Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ИОАСАФ

Грамота Иоасафа об экскусии Эсфигменского монастыря сентября 1343 г., 3-го индикта.

(L. Petit, W. Regеl. Actes de l'Athos, III; Actes d'Esphigmenou, N XI. Византийский временник XII (1906), Приложение, стр. 26—27)

Мне вручен сегодня божественный и священный хрисовул могущественного и святого господина и императора нашего для высокочтимых монахов находящегося на Святой горе священного монастыря господа бога и спасителя нашего Иисуса Христа, называемого Эсфигменским, для того, чтобы утвердить их во владении всеми участками земли и всеми остальными правами, коими они владели издревле. Пусть будет прославлено его святое царство, так как его святому царству бог указывает путь. Он определил, чтобы по отношению к ним [монахам] не было никаких обид, обмана и чтобы их не касалась никакая злая рука. Вслед за получением этого божественного хрисовула я приказываю сохранить все владения этого Эсфигменского монастыря, расположенные в округе Рентины и в округе Касандрии, и освободить их от всяких налогов, как существующих, так и могущих впредь быть объявленными, за исключением трех статей: убийства (tou jonikou), обретения сокровища (thV eureseuV tou Jhsaurou) и деворастления (thV parJenojJoriaV). Ныне по хрисовулу могущественного и святого господина и императора нашего они освобождаются от ямской повинности (aggareiaV paraggareiaV), хлебного взыскания (ywmozhmiaV)> побора со свиней (coiroennomiou) и всяких других налогов [пропуск] с их владений. И если кому-нибудь из собирающих налоги вздумается войти в их владения и взыскивать налоги (ta dhmosiaka), я приказываю, чтобы не требовали с этого монастыря и населяющих его крестьян налогов, вследствие их бедности и недостатка, чтобы они могли жить на месте и не бежали бы из своих жилищ, так как и сам монастырь должен быть обеспечен и иметь покой. Таким образом, приказываю всем собирающим налоги (pasi toiV tadpmosiaka dienergousin) совершенно не касаться владений Эсфигменского монастыря и совсем не вступать в них для сбора налогов и всяких других повинностей. Если же кто-нибудь из них поступит дерзко и с некраснеющим лицом переступит владения этого монастыря, он вызовет во мне крайнее негодование за пренебрежение к императорским повелениям. Для этой цели я направил святому [261] Эсфигменскому монастырю эту грамоту, снабженную печатями, для его безопасности сентября месяца 3-го индикта.

Иоасаф.

(пер. Б. Т. Горянова)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.