Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Практик Константина Пергамена, сборщика податей Фессалоникской фемы.

(L. Petit, W. Regel. Actes de l'Athos, III. Actes d'Esphigmenou. Визант. временник, XII, Приложение, стр. XV—XVIII)

Всего с населения всех указанных владений — 388 номисм. Вместо помощи живой силой — 18 номисм. За подушную — 20 номисм. Со стада свиней — 40 номисм. Вместо десятины с свиного стада и налога с пчелиных ульев — 18 номисм. С различных построек в селе Вроста — 12 номисм и 4 коккия. С расположенных там виноградников, за исключением виноградника Андроника, — 1 номисму. С другого владения за виноградники в участке Ксении — половину номисмы. С находящейся на реке Рентине мельницы— 2 номисмы. С поголовья скота на этом же участке—2 номисмы. За свободную ограду на участке в 4 модия — половину номисмы. С земли на этом владении размером 3 тысячи модиев, за исключением земли, данной парикам,— 60 номисм. За празднование состоявшегося там праздника св. Николая и за ярмарку [пропуск в рукописи] номисм. С виноградника в Крусове, размером 20 модиев, в котором 2 ореховых дерева, 2 миндальных, 13 смоковниц — 5 номисм. С расположенных различных виноградников на участке Клентулии в 2 модия, на котором одно ореховое дерево, 4 смоковницы, 2 миндальных дерева, и с участка ее зятя Пакуриана в 4 модия, на котором 3 смоковницы, и с участка Гаврилопула в 3 модия, в котором одно ореховое дерево — 3 номисмы. За мельницу на реке Стримоне — 2 номисмы. А за землю всего в 380 модиев — 60 1/2 номисм. С виноградников на владении монастыря, называемого Лемин, — около 3 модиев, на котором одно ореховое дерево, 8 деревьев кидонийских яблок, от Аргп — 1 модий, 1 ореховое дерево и от Феофана 2 модия — половину номисмы. С водяной мельницы на Эзобе — 2 номисмы, а с находящихся там 4 ореховых дерева — 3 номисмы. За землю в Ахиане размером в 2300 модиев — 46 номисм. С виноградников на участке в Стафании размером 15 модиев — 3 номисмы. С различных виноградников на луговых участках размером 5 модиев — 1 номисму. С двух участков сада в 8 модиев, на которых 13 ореховых деревьев, 10 миндальных, — 3 номисмы. За землю на этих же участках в 60 модиев — 1 номисму. За находящуюся там мельницу — 2 номисмы. За состоявшийся праздник св. Георгия и ярмарку — 1 номисму. За виноградники на участке Портарея, размером 7 модиев,— 1 1/2 номисмы, и на луговых участках в 5 модиев — 1 1/4 номисмы. За виноградный участок во владении св. Мамы в 6 модиев — 1 1/2 номисмы. А за всю землю во владении Портарея в 100 модиев, не считая розданной парикам,— 12 номисм. За различные виноградные участки [271] в Портарее в 50 модиев и за землю в Проалуке вокруг башни монастырей в 180 модиев — 3 1/2 номисмы. Там же за виноградник в 6 модиев — 1 номисму. За виноградник на участке Перисса — 1/2 номисмы. Этот же монастырь имеет на реке Стримоне владение, называемое Парискон, в нем виноградника 4 модия и земли 200 модиев — 5 номисм. И в катепанстве Эрмилеи владение в честь нашей богоматери Ахридской, которое имеет виноградник в 3 модия, с деревьями, осенью дающими плоды. За них 380 номисм, а всего 500 номисм.

В конце перечня сборщик делает указание, что половина налогов должна быть внесена в сентябре, а другая половина в марте.

(пер. Б. Т. Горянова)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.