Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Экскуссия Латрского монастыря (1175 г.)

(Miklosich-Mueller. Acta, IV, p. 317)

Мне было вручено письмо моего святого господина, всеавгустейшего севаста, дуки и сборщика налогов Фемы Милассы и Меланудия, господина Андроника Кантакузина, имеющее слова такого рода: “Высокоуважаемому логариасту нашему Иоанну Хрисанфу. Отнесись заботливо и внимательно к документам, принадлежащим благочестивому монастырю, названному в честь святого отца нашего Павла и расположенному на вершине божественной горы Латр, которые должны быть представлены мне уважаемым игуменом его, монахом кир Павлом. Если ты найдешь, что монастырь владеет париками по закону, пусть он владеет ими, как и прежде. Если же нет,— определи их казне. Допускай только, чтобы одни, издавна принадлежащие ему, парики были в его владении на великое утешение старцев, подвизающихся в этом монастыре. Месяц январь. Индикт 8... Андроник Комнин”.

И вот были представлены нам славнейшим игуменом монахом кир Павлом документы, принадлежащие управляемому им монастырю, и мы узнали из них, что не все те парики, которыми он до сих пор владел, принадлежат этому монастырю. Затем мы немало определили казенных, записав их в казенные практики, и допустили, чтобы он владел одними только принадлежащими ему проастиями (proasteia) и другими недвижимостями и теми париками, которыми он владеет издавна; точно и неопровержимо установлено, что он законно владеет упомянутыми париками, проастиями и другой недвижимостью, которая там есть. И впредь этот монастырь будет владеть указанными париками, и недвижимостью, ничуть не принуждаемый к выполнению государственных установлений, обложений и налогов, ни подвергаясь насилию с чьей-либо стороны; ни он, ни его парики не подлежат даче пастбищного (ennomion) или поголовного [256] (kejalaiograjoV) или какого-либо другого налога (kejalaioV), облагаясь в пользу казны только государственным каноном и 2 иперпирами, собираемыми повсеместно по стране, записанными и в данном нами практике. За четыре выморочные участка (exelleimenai staseiV), определенные этому монастырю на границе Ларима, он должен давать казне в год 1 номисму.

Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.