Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГИСТРА 1 КОСЬМЫ О ПАРИКАХ

(Х в.)

Если место отдано епископией в эмфитевсис или в аренду в точном соответствии с законом и аренда или эмфитевсис доказаны 2, сделка получает силу, и в соответствии с законом взятое в эмфитевсис и в аренду оказывается во владении и в пользовании у взявшего место в эмфитевсис или в аренду. А если это не аренда или эмфитевсис, но, например, по парическому праву осели в месте епископии обосновавшиеся в нем, то до тех пор пока есть согласие и желание принявшего [их] господина и собственника, парическое право сохраняет силу, крепость и прочность. Поселившийся же в качестве парика не может отчуждать или передавать предоставленное ему место. И поэтому, если они как парики были допущены и обосновались на месте епископии, то не могут передавать эти самые места другим лицам, хотя бы при этом и обустроились на них. Когда же они уходят, епископия, будучи полновластной госпожой, снова обретает собственное место, предоставляя парикам одни материалы [их] домостроений. Если же окажется, что что-либо ранее отчуждено париками другим лицам, тогда отчуждение несостоятельно как не получившее прочности закона; иначе говоря, оно незаконно как отчужденное не собственником. Поэтому, если [отчужденное] не получило прочности от времени — если, к примеру, после отчуждения не протекло сорокалетие без востребования [со стороны господина] — епископия вновь обретет все это как свои собственные места. В противном случае епископия, возбуждающая против них иск и находящая опору в законных основаниях, не встречает препятствий в избавлении [от таких париков], кроме как в указанном сроке, истекшем без востребования [с ее стороны].

Перевод выполнен по изданию: Weiss G. Die Entscheidung des Kosmas Magistros uber das Paroikenrecht // Byzantion. T. 47. 1978. P. 480


Комментарии

1. Один из почетных титулов первого ранга в Византийской империи.

2. Имеется в виду предъявление в случае возникновения споров заверенных письменных договоров эмфитевта или арендатора с собственником земли или установление факта найма земли и его условий через свидетельские показания.

(пер. Г. Г. Литаврина)
Текст воспроизведен по изданию: Антология мировой правовой мысли, Том 2. М. Мысль. 1999

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.