Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КОНСТАНТИН VII БАГРЯНОРОДНЫЙ

Новелла императора Константина VII о властелях, вступающих в общины “убогих”.

(Новелла приводится в переводе В. Г. Васильевского. Материалы для внутренней истории Византийского государства. В. Г. Васильевский. Труды, IV, стр. 267—331)

“От многих мы слышали, что динаты и выдающиеся мужи в феме Фракисийской, презирая императорские законы и самое естественное право, а также и наши повеления, не перестают вкупаться в села или вступать в них посредством дарения и наследства и под этим предлогом тиранствуют над несчастными убогими, сгоняют их с их собственных нолей, вытесняют с земли, им принадлежащей. Вследствие этого мы после рассмотрения сообща постановляем следующий общий закон и правила: изданным прежде (т. е. еще в 934 г.) законом уже запрещено было “особам” и домам царским и богоугодным покупать имения у сельских общин или у отдельных их членов, причем осуждались как прошлые сделки подобного рода (от первого индикта до издания законоположения), так в особенности будущие (после издания законоположения). Тем не менее большинство динатов совсем не думало соблюдать закон и воздерживаться от губительных сделок с бедными, так что и судьи в свою очередь, не столько по дурным побуждениям, сколько вынуждаемые необходимостью, часто произносили судебные решения в делах такого рода не на точном основании закона, а применяясь к обстоятельствам, то так, то иначе. Вследствие того мы постановили такое общее решение: чтобы все те, кому вышеупомянутыми [160] законами (934) было воспрещено покупать землю бедных, кто, несмотря на то, уже после провозглашения нас самодержцем (945) осмелился втереться в какое-либо село или поселок или вообще захватить имущество бедного, тот немедленно без всяких отговорок и отсрочек прогоняется с приобретенного участка, не имея права представлять каких-либо требований за те или другие издержки.

2. Относительно тех, которые приобрели участки в промежуток времени от большого голода или первого индикта (928) до нашего провозглашения, мы постановляем следующее общее правило: всякое приобретение посредством дара или наследства, или какой другой юридической сделки, придуманной для обхода закона, признается не имеющим силы, недействительным, отменяется без всяких прав на возмещение издержек; точно так же уничтожаются и всякие мены и меновые сделки, и каждый получает свое, разве только сам убогий пожелает остаться при выменянном имении, находя для себя более выгодным променять отяготительное участие в общине на частную собственность и получить при этом лучший участок. Относительно продажи и покупок наше решение таково, что и они отменяются, и проданные земли возвращаются прежним владельцам или же их наследникам, либо однотяглым, как определено в первоначальном законоположении. Что касается возвращения покупной цены, то тут нужно обращать внимание на лица и обстоятельства. Если покупатель принадлежал к разряду властелей или был родственником властеля светского либо духовного, а продавец был из сословия бедных, так что состояние его не превышало 50 золотых монет, то возврат покупной суммы не имеет места. Если же продавец имеет состояние свыше 50 номисм, то он должен уплатить подлежащую возврату сумму в течение трех лет, пользуясь теми же преимуществами, что и общины их, хотя бы это на самом деле был схоларий (воин, служащий в императорской гвардии) или чиновник, служащий в секретах. Если же продавцом имения была крестьянская община, у которой не окажется средств для возвращения полученных за него денег (при отобрании от покупателя проданной земли), то пусть она имеет отсрочку на такое число лет, какое, по мнению судьи, будет достаточно для того, чтобы подлежащая возврату сумма могла быть выручена из доходов имения”.

(пер. В. Г. Васильевского)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.