Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РОМАН I

Из новеллы Романа I Лакапина 922 г., восстанавливающей право предпочтения.

(Новеллы в этом подотделе приводятся в переводе В. Г. Васильевского. Материалы для внутренней истории Византийского государства. В. Г. Васильевский. Труды, IV, стр. 267—331)

Существовал древний закон, по которому всякий мог беспрепятственно со стороны каких-либо родичей или соучастников продавать свое имущество кому он захочет. Но существовал также другой закон, по которому нельзя продавать своей собственности кому-либо другому помимо жителей собственной сельской волости (Львом и Анфимием в 468 г. был издан закон, по которому никакой посторонний человек не мог приобретать земельного владения в так называемых митрокомиях, так что, если какой vicanus пожелал бы продать, то только жителю той же митрокомии, записанному в той же писцовой или податной книге). Обращая надлежащее внимание на интересы наших податных людей и, вместе с тем, на потребности государственной казны, мы считаем нужным исправить противоречие и неопределенность прежнего законодательства сим нашим божественным повелением. Мы постановляем, что отныне в каждом городе или провинции, при продаже, отдаче в вечную или во временную аренду земли, дома, виноградника или какого другого недвижимого имущества,— должно иметь место право преимущественной покупки, предоставляемое нижепоименованным лицам в определенном порядке. Никакое отчуждение собственности на недвижимое имущество не должно быть совершено иначе, как с предварительным заявлением отчуждающего перед теми лицами, за которыми признается право на преимущественную покупку. При этом соблюдается следующий порядок:

1) прежде всего призываются к покупке родичи, т. е. такие лица, которые, вследствие родства, по наследству или завещанию, владеют смешанно участками одного и того же недвижимого родового владения, составляющего или составлявшего некогда одно целое;

2) затем соучастники, т. е. лица, которые вследствие покупки сообща (pro indiviso) или другого подобного способа приобретения владеют одним и тем же общим недвижимым имуществом, хотя бы оно было потом (после покупки) разделено на отдельные участки;

3) далее следуют соседи, которые имеют какие-либо чересполосные участки среди земель, подлежащих продаже;

4) и даже соседи, не находящиеся в таких отношениях чересполосности, но однотяглые. “А однотяглыми мы называем,— говорит новелла,— тех, которые записываются (в податных книгах) под одним тяглом, хотя бы они и в разных местах вносили свои подати”. (Византийский комментатор новеллы под однотяглыми разумеет лиц, которые тянут тягло под одним господином. Zachariae. Jus Graeco-Romanum III. 326)

Запрещаем на будущее время динатам приобретать что-либо от бедных тем или иным способом, посредством ли простого дара или завещанием [157] по случаю смерти, или только в виде одного пользования, или, наконец, под предлогом какой-либо помощи и защиты, за исключением того случая, когда властель будет находиться в родстве с бедным. Также запрещаем властелям делать покупки и наймы или мены в селах и деревнях, в которых они не имеют собственного (земельного) имущества, от местных крестьянских обывателей. Если даже дело касается участков, принадлежащих не бедным, а каким-либо другим лицам, если, например, продаются от казны так называемые “изъятые участки” (klasmatikoi topon) или какое другое имение, находящееся в руках казны, и тогда пусть имеют “предпочтение” (право преимущественной покупки) ктиторы крестьяне, и только в том случае, если они откажутся от приобретения, позволяется и властелям вступать в сделки. Властелями при этом должны быть считаемы лица, которые могут наводить страх на отчуждающих не только сами собой, но и вследствие значения и силы других, находящихся с ними в близких отношениях или же могущих действовать посредством обещаний какого-либо благодеяния.

Если же кто из властелей дерзнет совершить что-либо противное этим определениям, то он будет лишен приобретенного имущества и сверх того обязан будет уплатить пеню в пользу государственной казны. Впрочем, по истечении десяти лет неоспоримого владения, против лиц, получивших имение бедного вследствие какой-либо сделки или в виде дара и по завещанию, уже не может быть заявлено никакого иска ни со стороны казны, ни со стороны тех, кому принадлежало до тех пор право преимущественной покупки.

Еще мы повелеваем, чтобы воинские участки, отчужденные каким-либо способом в продолжение последних тридцати лет, или имеющие впредь быть отчужденными, были без всякого вознаграждения возвращаемы ко своему первоначальному назначению, т. е. к лежавшей на них повинности военной службы, если только после упомянутого отчуждения за стратиотом не осталось столько, сколько достаточно для отбывания военной службы.

(пер. В. Г. Васильевского)
Текст воспроизведен по изданию: Сборник документов по социально-экономической истории Византии. М. Академия Наук СССР. 1951

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.