Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Тех же послание к константинопольскому сенату.

Боголюбивому и христолюбивому сенату святый собор желает о Господе всякого блага.

Сильно скорбим мы, принужденные известить ваше высокоименитство об отсечении собственных членов. Ибо хотя отнятие гнилых членов и необходимо, однако оно причиняет сильную боль и остальным частям тела. Аще страждет един уд, говорит блаженный Павел, с ним страждут вси уди (1 Кор. 12, 26). Но врачи не должны отказываться отсекать бесполезные и вредные члены. Ибо благоразумный и мудрый врач тела, имея в виду здравие прочих членов, не щадит гнилого члена, чтобы оградить безопасность всего тела. Тоже самое сделали и мы в настоящее время. Ибо мы увидели, что Кирилл епископ александрийский и Мемнон ефесский произвели многоразличные преступления против Церкви Божией и исполнили смущением и страхом (весь) город и святый собор, — употребляя в орудие своего насилия египетских корабельщиков и азийских поселян; они не дождались созванных (на собор) святейших и благочестивейших епископов, не уважили грамот боголюбезнейших и христолюбивых императоров наших и не послушали внушений и увещаний высокоименитого и сиятельнейшего комита Кандидиана: но произвели беспорядок во всех священных делах благочестия, во всем поступали противозаконно и своевольно, воспрепятствовали совершению праздника св. пятидесятницы, заперли божественные храмы и памятники добропобедных мучеников, чтобы молиться не возможно было и желающим, даже тем, которые пришли издалека, горя желанием обнять гробы святых и добропобедных мучеников, в особенности — преблаженного Иоанна [290] богослова и евангелиста, стяжавшего великое дерзновение к нашему Господу. Поэтому мы были вынуждены низложить вышеупомянутых Кирилла и Мемнона лишили их епископства, а тех, которые по лести или по страху содействовали их самоволию и насилию, мы подвергли отлучению, соразмеряя наказание с добровольным их покаянием. Ибо, если они восчувствуют свою вину, оставят еретическое злоучение, и снова примут веру св. отцев, собравшихся в Никее вифинской, и, соединившись с нами, по грамотам благочестивых и христолюбивых императоров наших, будут исследовать спорные предметы с подобающею иереям тихостью, то будут освобождены от уз отлучения, и снова получат священное служение.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.