Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

86. СВЯТЕЙШИМ БРАТИЯМ И ЕПИСКОПАМ НА ЗАПАДЕ (90).

Описывает радость, с какою на востоке приняты послания западных епископов и доставивший оные Савин; изъявляет надежду свою на помощь западных христиан, а для сего изображает бедствия Церкви восточной; наконец свидетельствует о согласии восточных на все, что сделано западными на основании правил. (Писано в 372 году).

Благий Бог, Который всегда вместе с скорбями соединяет и утешение, и ныне при множестве болезней дал нам обрести не малое некое утешение в письмах, которые переслал к нам досточестнейший отец наш, епископ Афанасий, получив их от вашего правдолюбия, и которые содержат в себе свидетельство здравой веры и доказательство вашего ненарушимого единомыслия и единодушия, открывая нам, что пастыри идут по следам отцев, и народ Господень пасут разумно. Все сие так нас обрадовало, что положило конец нашему унынию, и произвело в душах наших некоторое кратковременное ослабление, при всем печальном положении дел, в каком ныне находимся.

Господь же подал нам еще большее утешение чрез сына нашего, благоговейнейшего содиакона Савина, который, обстоятельно пересказав, что есть хорошего у вас, напитал души наши, и на опыт узнав наши дела, ясно известит вас, чтобы прежде всего вступили вы за нас в подвиг усильной и прилежной молитвы ко Господу, а потом не отказались подать и возможное с вашей стороны утешение бедствующим Церквам. Ибо в затруднении здешние дела, досточестнейшие братия; и при непрестанных нападениях противников, подобно какому-нибудь кораблю, который среди моря [179] сокрушают один за другим следующие удары волн, Церковь изнемогает, если только не посетит ее вскоре благость Господня. Посему как взаимное ваше единомыслие и единение почитаем собственным своим благом, так и вас просим оказать сострадание к нашим разделениям, и не отлучать нас от себя потому, что удалены мы от вас местным положением, но принять нас в стройный состав единого тела, потому что соединены мы с вами общением по Духу.

А наши бедствия известны, хотя бы мы и не говорили о них; потому что ими оглашена уже целая вселенная. Пренебрегаются учения отцев, уничижаются апостольские предания; в Церквах получают силу изобретения нововводителей; люди только хитрословят, а не богословствуют; мирская мудрость берет первенство, отринув похвалу креста; пастыри изгоняются, а на место их вводятся волцы тяжцы, расточающие стадо Христово (Деян. 20, 29); молитвенные дома стоят пусты без присутствующих, а пустыни наполнены сетующими; сетуют старцы, сравнивая древнее с настоящим, а еще более достойны сожаления юноши, не знающие, чего они лишены. Сего достаточно, чтобы подвигнуть к состраданию тех, которые обучены любви Христовой: но описание, сравниваемое с самою действительностью дел, во многом не достигает до полного их изображения. Итак, ежели есть какое утешение любви, ежели есть какое общение Духа, ежели есть какое сердоболие жалости: то подвигнитесь на помощь нашу; восприимите ревность по благочестию, и избавьте нас от этой бури. И нами да изрекается с дерзновением это благое провозвестие отцев, низлагающее злоименную ересь Ариеву, назидающее же Церкви здравым учением, по которому Сын исповедуется единосущным Отцу, и Святый Дух [180] равночестно числимым вместе и спокланяемым, чтобы, какие вам дал Господь, и дерзновение защищать истину, и похваление исповеданием Божественной и спасительной Троицы, те же и нам дарованы были вашими молитвами и вашим содействием.

А подробности перескажет вашей любви сам упомянутый выше содиакон. Мы согласились на все, что сделано вашею досточестностью, на основании правил, одобрив вашу апостольскую ревность по православию.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.