Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

43. К ПАДШЕЙ ДЕВЕ (46).

Сильно укоряет падшую деву, доказывает обязательность данного и нарушенного ею обета хранить свое девство, изъявляет свою печаль о том, что, оставив жениха Христа, предалась она растлителю, наконец страхом смерти, суда и вечного наказания, а также надеждою на Божие милосердие, старается расположить ее к покаянию.

Теперь время возгласить оное пророческое слово и сказать: кто даст главе моей воду, и очесем моим источник слез; и плачуся о убиенных дщере людей моих (Иер. 9, 1)? Хотя объемлет их глубокое [106] молчание, хотя однажды навсегда подавлены они бедствием, и смертоносным ударом отнято уже у них самое ощущение страдания; однако же нам не должно оставлять без слез такого поражения. А если Иеремия признал достойными тысячекратного оплакивания тех, которые телесно поражены на брани; что должно сказать о таком бедствии душ? Уязвленнии твои, сказано, не мечьми уязвлени, ниже мертвецы твои умерщвлени ратию (Иса. 22, 2). Напротив того оплакиваю жало истинной смерти – тяжкий грех и разжженные стрелы лукавого, которые немилосердо пожигают вместе с телами и души.

Видя на земле такое преступление, без сомнения, громко будут жаловаться Божии законы, которые всегда воспрещают и вопиют, как в древности: не пожелай жены ближняго твоего (Второз. 5. 21). так и в священных евангелиях: яко всяк, иже воззрит на жену, ко еже вожделети ея, уже любодействова с нею в сердце своем (Матф. 5, 28); теперь же видят, что бесстыдно любодействует сама невеста Владыки, у которой глава – Христос. Будут жаловаться и самые духи святых, и Финеес ревнитель, что ныне невозможно ему, взяв сулицу в руки, наказать преступление телесно, и Иоанн Креститель, что не может, оставив горние обители, как тогда пустыню, прийти для обличения беззакония, и если нужно пострадать, то скорее лишиться главы, нежели отказаться от дерзновения. А может быть, Иоанн (если он, подобно блаженному Авелю, и умерший глаголет еще нам) и ныне вопиет и громче взывает, нежели тогда об Иродиаде: недостоин ти имети ея (Матф. 14, 4). Ибо, хотя тело Иоанново, по необходимому требованию естества, подчинилось Божественному определению и язык Иоаннов молчит; однако же слово Божие не вяжется [107] (2 Тим. 2, 9). Кто даже до смерти простер свое дерзновение, когда уничтожаем был брак подобного ему раба, тот потерпит ли, видя такое поругание святого Господня брачного чертога?

Но ты, которая свергла с себя иго оного Божественного союза, бежала из пречистого брачного чертога истинного Царя, и гнусно впала в это бесчестное и нечестивое растление, поелику уже не можешь избегнуть сего горького обвинения, и нет у тебя ни средства, ни возможности сокрыть зло, предаешься теперь дерзости. И как нечестивый, впав во глубину зол, нерадит (Притч. 18, 2) уже, так и ты отрицаешься от самых условий с истинным Женихом, и вопиешь, что ты не дева, и никогда не обещалась быть девою, хотя приняла многие условия девства, а многие показала на деле.

Приведи себе на память прекрасное исповедание, какое произнесла ты пред Богом, Ангелами и человеками. Приведи себе на память почтенный собор, священный лик дев, сонм Господень и святых Церкви, и престарелую о Христе бабку свою, которая юнеет и цветет еще добродетелью, и матерь, которая соревнует ей о Господе, и усильно старается какими-то новыми и необычайными трудами истребить в себе следы навыка, а также и сестру, которая равно подражает обеим, а в ином усиливается и превзойти их, и девственными преимуществами превышает заслуги предков, а тебя, сестру свою, как доселе почитала она тебя, и словом и делом неутомимо призывает к равному подвигу. Приведи себе на память их, и с ними Ангельский лик окрест Бога, и духовную жизнь во плоти, и небесное жительство на земле. Приведи себе на память безмятежные дни, озаренные светом ночи, духовные песни, благозвучное псалмопение, святые молитвы, чистое и нескверное ложе, девственное преспеяние, [108] воздержную трапезу, прекрасно обещающую, что дева твоя сохранена будет нерастленною.

Где же твоя степенная наружность, где благопристойный нрав, и простая одежда, приличная деве, прекрасный румянец стыда, и благолепная бледность, цветущая от воздержания и бдения, и сияющая приятнее всякой доброцветности? Сколько раз, в молитвах о сохранении девства твоего не оскверненным, проливала ты, может быть, слезы. Сколько писем писала к святым, и в них просила молиться за тебя не о том, чтобы тебе вступить в человеческий брак, лучше же сказать, впасть в это бесчестное растление, но о том, чтобы не отпасть от Господа Иисуса! Сколько даров получила ты от Жениха! Говорить ли о тех почестях, какие ради Его воздавались тебе друзьями Его! Говорить ли о сожитии с девами, и преспеяниях с ними, о приветливости к тебе дев, о похвалах за девство, о девственных благословениях, о письмах, писанных к тебе, как к деве?

Но теперь, при малом возвеянии воздушного духа, действующего ныне в сынех противления (Ефес. 2, 2), отреклась ты от всего этого: драгоценное свое достояние, стоившее всех усилий, променяла на непродолжительное удовольствие, которое на время услаждает твою гортань, а впоследствии окажется более горьким, чем желчь. Кто при этом не скажет плачевно: како бысть блудница град верный Сион (Иса. 1, 21)?

Сам Господь не возглаголет ли к кому-либо из ходящих ныне, в духе Иеремиином: «видишь ли, яже сотвори Мне дева Израилева (Иер. 38, 13)? 51 обручил ее Себе в вере и в нетлении, в правде и в суде, и в милости, и в щедротах, как обещал ей и чрез пророка Осию (Ос. 2, 39. 20). Но она возлюбила чужих, и хотя жив Я – муж ее, [109] именуется любодейцею, и не боится принадлежать мужу иному».

Что ж невестоводитель, божественный и блаженный Павел, как оный древний, так и сей новый, при посредстве и наставлении которого, оставив отеческий дом, вступила ты в союз с Господом? Тот и другой, встревоженные таким бедствием, не скажут ли: страх бо, егоже ужасахся, прииде ми, и егоже бояхся, срете мя (Иов. 3, 25); обручих бо тя единому мужу, деву чисту представити Христови; и всегда боялся, да не кого, яко же змий прельсти Еву лукавством своим, тако истлеют и разумы твоя (2 Кор. 11, 2. 3). Поэтому непрестанно старался я тысячами разных сладкопений усмирять в тебе мятеж страстей, и тысячами разных попечений охранять невесту Господню, и всегда описывал тебе жизнь непосягшей, что непосягшая печется о Господних (1 Кор. 7, 34), чтобы ты была святая и телом и духом, и изображал тебе достоинство девства, и именуя тебя храмом Божиим, как бы придавал крылья усердию, восторгая тебя к Иисусу; помогал и страхом бедствия, чтобы ты не пала, говоря: аще кто Божий храм растлит, растлит сего Бог (1 Кор. 3, 17); присовокуплял к сему и то, что ограждал тебя молитвами, да всесовершенно твое тело и душа и дух непорочно в пришествие Господа нашего Иисуса Христа сохранится (1 Сол. 5, 23). Но всем этим утомлял себя напрасно, и горек вышел у меня конец сладостных трудов, для тебя понесенных. Снова надобно воздыхать, о ком надлежало радоваться; потому что вот обольщена ты змием злее, нежели Ева. Не только помышления твои растлены, но растлено с ними и тело; и что ужасно, чего не желал бы выговорить, о чем не могу и умолчать (потому что огнь горящ и палящ в костях моих, и расслабех отвсюду, и не могу носити, Иер. 20, 9), [110] вземь уды Христовы, сотворила ты уды блудничи (1 Кор. 6, 15). Это – одно из зол не сравнимое с прочими, это новая дерзость в мире! Ибо сказано: приидите во островы Хеттим, и видите, и в Кидар послите, и рассмотрите прилежно, аще сотворена быша таковая: аще премениша языцы боги своя, и тии не суть бози (Иер. 2, 10. 11)? Но дева изменила славу свою, и слава ее в студе. Ужасеся небо о сем, и вострепета земля по премногу зело (12). И теперь глаголет Господь, что два зла сотворила дева, Мене оставила истинного святого Жениха святых душ, и прибегла к нечестивому и беззаконному растлителю вместе души и тела; отступила от Бога Спасителя своего, и представила уды своя рабы нечистоте и беззаконию (Рим. 6, 13), а Мене забы, и хождаше в след похотника своего (Ос. 2, 13), который ей не поможет.

Унее ему было бы, аще жернов осельский облежал о выи его, и ввержен в море, неже да соблазнит кто деву Господню (Лук. 17, 2). Кичливый раб доходит до такого неистовства, что вторгается на Владычнее ложе! Подобно какому-то разбойнику впадает в такое безумие, что касается даже принесенного в дар Богу, и не сосудов бездушных, но живых тел, в которых обитает душа, сотворенная по образу Божию! Слыхано ли когда от века, чтобы среди города в ясный полдень осмелился кто на царском изображении писать нечистых свиней? Отвергся ли кто человеческого брака, без милосердия при двоих или триех свидетелех умирает. Колико мните горшия сподобится муки, иже Сына Божия, поправый и Ему обещавшуюся невесту растливший и Духа девства укоривый (Евр. 10, 28. 29. Второз. 17, 5)?

Но скажешь: «она пожелала; я не делал ей принуждения против воли». И похотливая госпожа, эта [111] Египтянка, сама воспылала страстью к прекрасному Иосифу, но неистовая страсть невоздержной не победила добродетели целомудренного, и хотя насильственно удерживала его руками, однако же он не был принужден к беззаконию.

Но «она сама, говоришь ты, решилась на это, и уже не была девою: если бы я не согласился, была бы растлена другим». Сказано, что и Сыну человеческому надлежало быть предану, но горе человеку тому, имже предан (Марк. 14, 21); сказано, что и соблазном приити нужда: обаче горе, имже приходит (Матф. 18, 7). Сверх того еда падаяй не востает? или отвращаяйся не обратится (Иерем. 8, 4)?

Для чего дева отвратилась бесстыдно, хотя слышала, что Жених Христос говорит чрез Иеремию: и рекох, повнегда любодействовати ей во всех сих, ко Мне обратися, и не обратися (Иер. 2, 1). Или ритины несть в Галааде? или врача несть тамо? Чесо ради несть исцелена дщерь людей Моих (8, 22)? И в божественном Писании найдешь много пособий от сего зла, много врачевств спасающих от гибели; – таковы тайны касательно смерти и воскресения, таковы словеса о страшном суде и вечном мучении, учения о покаянии и отпущении грехов, тысячекратные оные примеры обращения, драхма, овца, и сын, который поглотил свое мнение с блудницами, изгибл бе, и обретеся, мертв бе, и снова оживе. Воспользуемся сими пособиями от зла, исцелим ими душу свою.

Займись же размышлением о последнем дне (ибо, без сомнения, не будешь ты одна жить вечно); представь себе смятение, сокращение дыхания и час смертный, приближающийся Божий приговор, поспешающих Ангелов, душу, в страшном при этом смущении, немилосердно мучимую грешною совестью, обращающую жалостные взоры на [112] тамошнее, наконец неотвратимую необходимость дальнего оного преселения.

Напиши в мысли своей окончательный переворот в общем житии, когда Сын Божий придет во славе Своей со Ангелами Своими. Ибо приидет, и не премолчит (Псал. 49, 3); когда придет судить живых и мертвых, и воздать каждому по делам его, когда оная труба, прозвучав нечто великое и страшное, возбудит уснувших от века, и изидут, сотворшии благая, в воскрешение живота, а, сотворшии злая, в воскрешение суда (Иоан. 5, 29). Приведи себе на память видение Даниила, как изводит он суд пред взоры наши. Зрях, говорит, дондеже престоли поставишася, и Ветхий денми седе, и одежда Его бела аки снег, и власы главы Его аки волна чиста, колеса Его огнь палящ. Река огненная течаше исходящи пред Ним: тысяща тысящ служаху Ему, и тмы тем предстояху Ему: судище седе, и книги отверзошася (Дан. 7, 9. 10). Доброе, худое, явное, тайное, дела, слова, помышления все вдруг ясно открывается во услышание всем, Ангелам и человекам. В каком же положении необходимо будут при этом жившие худо? Где скроется душа, которая вдруг пред взорами стольких зрителей является исполненною срама? Каково будет состояние тела у подвергшегося этим нескончаемым и нестерпимым мучениям там, где огонь неугасимый, червь бессмертно мучительствующий, темное и ужасное дно адово, горькое рыдание, необычайные вопли, плач и скрежет зубов, и нет конца страданиям? От всего этого нет избавления по смерти, нет ни способов, ни возможности избыть горьких мучений.

Можно избежать сего ныне. Пока есть возможность, восставим себя от падения; и не будем отчаиваться в себе, если исправимся от худых дел. [113] Иисус Христос пришел в мир грешных спасти. Приидите поклонимся и припадем Ему, и восплачемся пред Ним (Псал. 94, 6). Зовущее нас к покаянию Слово вопиет и взывает: приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы (Матф. 11, 28). Итак есть путь спасения, если желаем. Пожре смерть возмогши; но твердо знай, что паки отъят Бог всякую слезу от всякого лица кающихся (Ис. 25, 8). Верен Господь во всих словесех Своих (Псал. 144, 13). Не лжет, когда говорит: аще будут греси ваши яко багряное, яко снег убелю: аще же будут яко червленое, яко волну убелю (Иса. 1, 18). Готов исцелить немощь твою великий Врач душ, сей готовый Освободитель не одной твоей души, но и всех душ порабощенных греху. Его это слова, Его сладостные и спасительные уста изрекли: не требуют здравии врача, но болящии. Не приидох призвати праведники, но грешники на покаяние (Матф. 9, 12. 13). Какое же извинение у тебя, или у кого-либо другого, когда Он вопиет сие? Господь хочет избавить тебя от болезненной раны, и показать тебе свет из тмы. Тебя ищет добрый Пастырь, оставив незаблудших овец. Если отдашься Ему; не замедлит, не погнушается Человеколюбец понести тебя на раменах Своих, радуясь, что нашел овцу Свою изгибшую. Отец востал, и ждет возвращения твоего от заблуждения. Исправься только, и когда еще будешь далеко, Он притечет, падет на выю твою, и в дружеские объятия заключит тебя, очищенную уже покаянием. И в одежду первую облечет душу, совлекшуюся ветхого человека с деяньми его, и возложит перстень на руки, смывшие с себя кровь смерти, и обует ноги, обратившиеся от пути злого на стезю евангельского мира. И объявит день веселия и радости Своим, и Ангелам и человекам, и всячески будет праздновать твое [114] спасение. Аминь глаголю вам, говорит Он, яко радость бывает на небеси пред Богом о едином грешнице кающемся (Лук. 15, 7). Если кто из мнящихся стояти осудит, что скоро принята ты; то сам благий Отец в защищение твое скажет: возвеселитися и возрадовати подобаше, яко сия дщерь Моя мертва бе, и оживе, и изгибла бе, и обретеся (32).

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.