Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

23. К НАСТОЯТЕЛЮ МОНАХОВ.

Одного из желающих отречься от мира и вести монашескую жизнь, которого св. Василий намеревался прежде принять в свой монастырь, просит, удержав у себя, удостоить монашества, и дать ему кого-нибудь в наставники благочестивой жизни. (Писано, по видимому, из Кесарии во времена пресвитерства).

Некто, как сам он говорит, познав суету сего мира, и изведав, что все приятности этой жизни подвержены здесь превратностям и приготовляют только вещество вечному огню, а сами скоро проходят, пришел ко мне, в намерении удалиться от этой трудной и многоплачевной жизни, оставить плотские удовольствия, и впредь идти путем, ведущим в обители Господни. Потому, если действительно твердо возжелал он сего подлинно блаженного жития, и возымел в душе своей прекрасную и похвальную любовь, возлюбив Господа Бога нашего всем сердцем, всею крепостью и всею мыслию, то необходимо, чтобы ваше богочестие показало ему трудности и неудобопроходимости тесного и узкого пути, но и утвердило его в надежде благ, пока еще не видимых, уготованных же, по обетованию, достойным Господа. Пиша по сей причине, умоляю несравненное ваше о Христе совершенство наставить его, сколько возможно; и пусть без меня совершит он отречение в благоугождение Богу, и будет наставлен в начальных правилах, как установлено и письменно изложено святыми отцами, а также пусть будет ему предложено все относящееся к [59] подвижнической строгости; и таким образом введен он будет в сей род жизни, и по своему изволению восприяв на себя подвиги ради благочестия, подклонившись под благое иго Господне, устрояя жизнь свою в подражание нас ради Обнищавшему и плоть Носившему, и стремясь к цели, к почести вышнего звания, сподобится похвалы от Господа. Ему и здесь хотелось приять венец любви по Богу, но я отлагал сие до времени, желая вместе с вашим богочестием умастить его на таковые подвиги, и одного из вас, кого сам он изыщет, поставить ему наставников подвижничества, чтобы прекрасно руководствовал, и своим усильным и блаженным речением соделал его борцом достойным одобрения, разящим и низлагающим миродержителя тьмы века сего и духов злобы, с которыми у нас брань, по слову блаженного Апостола (Ефес. 6, 12). Поэтому, что я намеревался сделать вместе с вами, то ваша о Христе любовь да сделает и без меня.

Еще больше интересных материалов на нашем телеграм-канале ⏳Вперед в прошлое | Документы и факты⏳

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2024  All Rights Reserved.