Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЖОН Г.

Ловля диких свиней на острове Суматре.

(Описанная Г. Джоном, Транксборским миссионером.)

Королевство Сиаква, на острове Суматре, лежит против берегов полуострова Малакского, у пролива того же имени. На сем острове есть два рода диких свиней: одни живут в лесах; мясо их очень вкусно, однакож оне редки; другие укрываются в болотах и кустах непроходимых, на самых берегах моря, а питаются раками и кореньями. Оне малорослее Европейских свиней; шерсть их цветом сероватая; и оне переходят из места в место многочисленными стадами.

Их ловят тамошние жители, называющиеся на их языке Салетинцами. Сей народ языческий, статнее и телом более магометан; женщины их, прекрасные лицем, долго сохраняют красоту [146] свою, так что в сорок лет оне кажутся еще молодыми красавицами. Достойно замечания, что Салетинцы имеют только по одной жене и подвергаются презрению других, которые следуют Полигамии. Сии последние не только не позволяют им жить в одном месте с собою, но даже не допускают их к себе близко, и бедные Салетинцы, принужденные искать убежища на мелких судах, покрытых рогожами; обитают более на море нежели на земле. Однакож их участь и жестокость соотичей смягчились с некоторого времени. Они любят Голландцев, которые продают им водку, и боятся Малакских разбойников, которые разъезжая по морю, уводят их в плен. При нападении сих последних, они защищаются храбро и владеют копьем, которое мечут в цель так искусно, что на великом расстоянии попадают в рыбу, плавающую на поверхности моря. Во время войны они натирают лезвие оружия своего острым соком ила; от чего рана делается весьма опасною.

Другие Салетинцы обитают на мелких островах Синкапурского пролива, но они менее образованы народов, живущих в окрестностях Сиаквы; и когда с ними встречаются Португальские или другие [147] рыбаки, они поступают с ними также как Европейцы с жителями берегов Африканских, уводя их с собою, и продавая в тех местах, где торгуют невольниками.

Салетинцы травят, или справедливее ловят диких свиней в то время, когда сии звери, по естественному побуждению, переплывают стадами от одного берега ими опустошенного к другому менее тощему, по реке Сиакве, к ее устью, где она имеет полторы мили ширины.

По обонянию Салетинцы узнают о приближении свиней, хотя их и не видят. Тогда подают сигнал; суда все сближаются; по берегу пускают собак, которые приводят их в робость своим лаем, и не допускают до набережных кустов, откуда ничто выгнать их не может. Строй и полк сих плывущих свиней представляет любопытное зрелище. Оне плывут длинными и правильными рядами тесно сдвинутыми; передовыми идут самцы, за ними самки, а назади дети; каждая из них опирается рылом на хребет плывущей перед нею.

Ловцы, мущины и женщины, подплывают к ним на мелких и плоских [148] судах. В некотором расстоянии они перекидывают через их дорогу большие циновки, сплетенные из листьев растения pandamus odoratissima. Передовые свиньи, которые тогда стараются скорее плыть, чтобы ускользнуть от сетей, запутывают ноги в цыновках, и не могут плыть далее. Остаток стада, не пугаясь, остается на своем месте; никто не трогается. Тогда начинают нападение с флангу: мущины гребут скоро и сильно, а женщины, вооруженные длинными копьями, колют их столько, сколько могут, и даже метают копья вдаль на 30 или 40 шагов, с удивительным искусством попадая в цель почти всякой раз.

Как нет возможности накидать столько цыновок, чтобы остановить весь передовой строй, часть свиней уходит и в порядке доплывает до берега, где надеется найти более корму. Таким образом оне спасаются от погибели до того времени как по размножении их племени и по истощении корма принуждены бывают снова отправляться в поход к другим обильнейшим берегам.

Убитые свиньи плавают на поверхности воды. Потом их собирают и нагружают ими другие на то приготовленные суда. Магометане не покупают [149] сего товара; ибо вера их запрещает им свиное мясо; но при случае опустошают жилища Салетинцев, расхищают их имение, и не редко убивают их с младенцами; ибо, по их мнению, чем менее остается на земле сих неверных едунов запрещенного мяса, тем лучше. Салетинцы неимеют столько сил и способов, чтобы отражать их нападение и притеснение.

И так последние продают свою добычу Китайцам; а Китайцы, издавна поселившись на полуострове Малаки, платят около одного пиастра за каждого зверя, имеющего полтора дюйма жиру или сала. Чего не льзя продать, то разрезывают Салетинцы на мелкие части, и кормят ими собак, неумея вероятно заготовлять в прок сего мяса. Вынутое сало переносят на неизвестные берега, где скрытно от магометан топят его и складывают в глиняные сосуды, называемые боранами, которые делают в Сиаме; потом отвозят сало на продажу Китайцам. Бедные люди употребляют его вместо коровьего масла; а грубые подонки горят в лампадах, также вместо масла.

Из иностр. Журн. В. И.

Текст воспроизведен по изданию: Ловля диких свиней на острове Суматре. (Описанная Г. Джоном, Транксборским миссионером) // Вестник Европы, Часть 67, № 5-6. 1813

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.