Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Известие о пребывании в России боснийского архимандрита Саввы со святынею.

С высочайшего его императорского величества разрешения и с благословения Святейшего Всероссийского Синода прибыл в Россию Савва Коссанович, посланный из Боснии — одной из стран, родственных нам по крови и по вере, хотя и полумусульманской. Это первый архимандрит в Боснии из природных славян, а не из греков, любимый проповедник Сараева — главного города в Боснии, и [279] энергический деятель на пользу православия между своими соплеменниками. Послан он от Сараевской православной общины в благословенную Богом Россию для сбора подаяний. Россия прежде сочувствовала бедственному положению христиан в Боснии, находящихся под турецкою властию и, чем могла, помогала им; в том же сочувствии к нуждам их не откажет и теперь. Правда, положение православных боснийцев в настоящее время не совсем безотрадное. Им грозит совращение в мусульманство или в католичество со стороны западной пропаганды (траппистов, сестер милосердия и т.п.), но не слышно, чтоб они подвергались варварским преследованиям и гонениям со стороны своих властителей в той степени, как было прежде. Доказательством противного служит уже одно то, что в Сараеве, главной резиденции правительства, воздвигнут усердием местных христиан пятиглавый соборный храм Рождества Пресвятой Богородицы. Построение собора, после многих трудов, окончено с помощию России, но этим делом положено только начало торжеству православия в полумусульманской Боснии. Недостает еще многого: для новосооруженного храма недостает необходимых церковных украшений и богослужебных предметов, а также колоколов, употреблению которых, несмотря на разрешение оттоманского правительства, местные власти долго противились. Пожертвования от нас требуются не на одно церковное дело, но и в пользу мужских и женских школ в этой славянской области Турецкой империи. Адресованы приношения могут быть: в г. С.Петербург, в Управление Св. Синода, для православной Сараевской общины в Боснии: ибо архимандриту Савве, ее представителю, дозволен, с разрешения Св. Синода сбор в России всякого рода пожертвований в течении года. Привезенная же им Святыня заключается в частях от св. мощей: первомученицы и равноапостольной Феклы, ученицы апостола Павла, великомученика Иакова Персянина и преподобной [280] Макрины, сестры святого Василия Великого. Особенное благовейное внимание обращает на себя часть мощей св. Феклы, десная рука ее, принесенная православным боснийцам в дар, еще в XVII столетии, сербским патриархом Арсением IV. Вот его дарственная грамота:

«Честныя и святыя мощи, рука святыя и равноапостольныя Феклы, в дар отдана бысть святой нововодруженной (новосооруженной) церкви Сараевской, храму святых небесных сил Архистратигов, мною, смиренным архиепископом Пекским и Патриархом Сербским Арсением четвертим, в лето Господне 1730, месяца априла 27-го числа, и подписую своеручно и печатом своим подтверждаю большаго ради вероятия: Арсений сербский властию.»

Святыня, привезенная архимандритом Саввою Коссановичем, была выставлена для чествования православным: в С.Петербурге в Казанском соборе; в Москве же в соборном храме Златоустова монастыря.

Высокопреосвященный Платон, Архиепископ Донской и Новочеркасский, приглашает благочестивых донцов к посильным пожертвованиям в пользу единоверных и соплеменных братий наших, живущих в Боснии под турецким владычеством, для удовлетворения духовным и материальным нуждам их. Благотворения и общения не забывайте, говорит Апостол, таковыми бо жертвами благоугождается Бог. (Евр. 13, 16).

Текст воспроизведен по изданию: Известие о пребывании в России боснийского архимандрита Саввы со святынею // Донские епархиальные ведомости, № 9. 1873

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.