Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Решение судьбы Сербского Княжества

(В прежние годы и в нынешний мы обращали внимание читателей на Сербию, страну не только любопытную, но и близкую к сердцу соотечественников наших - страну, обитаемую единоплеменными и единоверными нам Славянами, коих братский союз с нами скреплен еще и тождеством языка богослужебного и близким сходством письменности, начавшимся особенно со времени принятия ими букв нашей гражданской печати. Ныне, когда Высочайшим Манифестом, о заключении славного для России мира с Портою, возвещено публике и о том, что дело Сербии увенчано утверждением статей Акерманского договора, читателям Вестника, надеемся, приятно будет вспомнить о постановлениях на Сейме Сербском в [294] Крагуевце 15-го Января 1827 года. В. Е. 1829 No 8 стран. 302 и след.). Повторим теперь и самые статьи, которые привезены были с Российским курьером г-м Германом к Князю Сербии Милошу Обреновичу, и для ясности прибавим некоторые исторические к ним примечания, заимствуя их из сочинений Вука Стефановича.

I. Пятый член Акерманского договора, заключенного 25 Сентября 1826 года.

"Блистательная Оттоманская Порта, желая дать ИМПЕРАТОРСКОМУ Российскому Двору новое сильное доказательство своего дружественного расположения и тщательного радения о точном соблюдении условий Договора Бухарестского, приведет немедленно в исполнение все постановления, означенные в VIII статье оного договора касательно народа Сербского, который, будучи издревле подданным Блистательной Порты и платя ей дань, имеет во всяком случае полное право на ее милость и великодушие. Блистательная Порта постановит вместе с Депутатами [295] народа Сербского меры, кои будут признаны удобнейшими для утверждения и обеспечения за оным всех обещанных ему постановлениями трактата выгод, и сии выгоды будут для Сербского народа, как справедливою наградою за доказанную им на опыте верность к Империи Оттоманской, так и надежнейшим залогом в продолжении оной. Высоким договаривающиеся стороны признали, как то изъяснено в отдельном к сему прилагаемом акте, обоюдными полномочными заключенном, - что для подлежащих по сему исследований и соображений необходимо назначить осьмнадцатимесячный срок, и потому определяется, что постановления о вышеупоминаемых мерах будут, с согласия Сербской Депутации в Константинополе, составлены и со всем нужными подробностями внесены в высочайший фирман, который долженствует быть утвержден Гати-Шерифом и приведен в исполнение в кратчайшее по возможности время, во всяком же случае не позднее в течение вышеположенного осмьнадцатимесячного срока. Сей фирман должен быть сообщен [296] Российскому ИМПЕРАТОРСКОМУ Двору, и тогда оный будет признан неотдельною частию настоящей конвенции. Конвенция, из коей выписана сия пятая статья, ратификована ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ 14-го Октября 1826 года."

II. Особая статья о Сербии.

"Во имя Бога всемогущего"

"Блистательная Порта, руководствуясь единственно намерением свято исполнить постановления VIII статьи Договора Бухарестского, пред сим уже дозволила Сербским в Константинополе Депутатам представить себе требования народа их о всем наиболее нужном для утверждения его безопасности и благосостояния, и в следствие сего оные Депутаты изъявили в прошении своем некоторые из желаний народа Сербского, касательно свободы Богослужения, выбора начальников своих, независимости внутреннего управления, возвращения отторгнутых от Сербии округов, соединения разных податей в одну, предоставления Сербам управлять имениями, принадлежащими Мусельманам, [297] с условием доставлять доходы оных вместе с данью, свободы торговли, дозволения Сербским купцам путешествовать по областям Оттоманским с их собственными паспортами, учреждения больниц, училищ, типографий, и наконец запрещения Мусельманам, кроме принадлежащих к гарнизонам, поселяться в Сербии. Но в то время, как занимались исследованием для постановления всего означенного, некоторые непредвиденные препятствия принудили отложить сие дело. Блистательная Порта, имея однакож и ныне твердое намерение даровать народу Сербскому выгоды, обещанные оному XIII статьею Договора Бухарестского, приступить вместе с Сербскими Депутатами к распоряжениям, как в следствие вышеупомянутых требований сего верноподданного народа, так равно и по всем другим, которые могут ей быть представлены от Сербской Депутации и не будут противны обязанностям подданных Оттоманской Империи.

"Блистательная Порта уведомит Российский ИМПЕРАТОРСКИЙ Двор о [298] том, что будет сделано в исполнение VIII статьи Бухарестского Договора и сообщить оному фирман, утвержденный Гати-Шерифом, коим вышеупоминаемые выгоды будут дарованы.

"На сей конец мы нижеподписавшиеся Полномочные ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТОРА и Падишаха всея России, в силу данных нам Высочайших полномочий, согласно с Полномочными Блистательной Порты Оттоманской, постановили и заключили о делах народа Сербского вышеозначенные условия, в следствие статьи V, подписанной нами и Полномочными Оттоманскими на переговорах в Акермане конвенции в осьми статьях, для обеспечения и подтверждения Трактата Бухарестского.

"В следствие чего сей отдельный акт составлен, утвержден нашими подписаниями и печатями и вручен Полномочным Блистательной Порты."

"В Акермане, Сентября 25 дня

1826-го года

Подписали: Г. М. Воронцов (М. П.)

Рибопьер. (М. П.) [299]

"Сей отдельный акт ратификован ГОСУДАРЕМ ИМПЕРАТОРОМ 14 Октября 1826-го года."


Комментарии

1. По поводу упомянутой свободы богослужения надобно вспомнить, что в Сербии не льзя было монастыря или церкви ни вновь построить, ни возобновить без дозволения Турецкого правительства; а дозволение получалось не иначе как с великим трудом и с издержками. О вероисповедании, богослужении и вообще о состоянии церкви Сербской изложено было пространно в Вестнике Европы (1827 No 18 стран. 128 и след.)

2. Выбор начальников. Об определении чиновников окружных, волостных и сельских, об их должностях, о прежней и нынешней зависимости см. В. Е. 1827 No 16 стран. 305 и след.; 1829 No 7 стран. 220 и след.

3. Независимость внутреннего управления. О властительстве Паши Белградского, о могуществе Кадиев и Муселимов, в последние годы значительно ограниченных, см. В. Е. 1827 No 15 стран. 215 и след.; 1829 No 7 стран. 221.

4. Возвращение округов. Сербия некогда разделена была на четыре санджекства, именно: на Белградский, Смедеревский, Кратовский и Новобазарский. Ныне она состоит из одного Пашлыка Белградского; но многие округи присоединены к ведомствам соседственным, а именно: к Пашалыкам Боснийскому, Скодрийскому, Румелийскому и Виддинскому. Белградский Пашалык делится на 14 нахий (округов); но следующие, обитаемые Сербами, нахии находятся вне Белградского Пашалыка, то есть оне причислены к соседственным: 1. Кладовская, 2. Неготинская, 3. Чернорецкая, 4. Гургусовачская, 5. Баньская, 6. Алексиначская, 7. Паратинока, 8. Новобазарская, 9. Сеничская, 10. Зворинческая. См. Сербские алманаки Вука Стефановича: Даница за годину 1827 стран. 54; 1828 стран. 223 и след.

5. Соединение податей. Кроме десятины и подушной подати в пользу помещика, Сербы платят арач или Султанскую подать, порезу в пользу Паши и на издержки по округу, и чибук от коз и овец. Пени взимаются особо. В. Е. 1827 No 14 стран. 142 и след.

6. Предоставление Сербам управлять имением Мусельман с условием доставлять доходы оных вместе с данию. Помещики так называемые Спаии, обыкновенно Турки, берут с женатых поголовную подать деньгами и десятину натурою; между тем другие помещики же, Читлуксаибии, с тех же людей и в то же время берут в свою пользу еще девятую часть от всех произведений. В. Е. 1827 No 14 стран. 139 и след.

7. Об училищах в Сербии см. В. Е. 1827 No 18 стран 140.

8. Запрещение Мусельманам селиться в Сербии. О притеснениях, терпимых Сербами от Турков, см. В. Е. 1827 No 15 стран. 218 и след.

Текст воспроизведен по изданию: Решение судьбы сербского княжества // Вестник Европы, Часть 168. № 20. 1829

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.