Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Правительство и судилища в Сербии

(Из книги: "Милош Обренович, Князь Сербии, или Градя за Српску Историjу нашега времена" т. е... или материалы для Сербской истории нашего времени. Соч. Вука Стеф. Караджича. В Буде (Офене). 1828)

Милош есть неограниченный властитель в Сербии. Первые после него чиновники суть Кнези (Князья, начальники), которых можно разделить на три разряда: 1. на Кнезей наийских, которые управляют целыми наиями (Наиjа, или нахия - округ, уезд), каковы на пример Иован (Иоанн), брат Милошев, [221] начальствующий в наии Рудницкой, и Ефрем, также брат Милошев, заведывающий наиями Шабацкою, Вальевскою и Белградскою... (Пропускаем имена других Кнезей главных, равно как и названия округов, управляемых ими. Перев.); 2. на Кнезей, начальствующих в кнежинах (Кнежина соответствовать может волости)...; 3. на Кнезей среских (Кнежина заключает в себе несколько срезов, в которых начальствовали сотские)... Прежде и старейшины сельские назывались Кнезови сеоски (сельскими Князьями); но теперь они известны под именем главных кметов (главни кметови). Милош сзывает Кнезей на обыкновенные съезды к Юрьеву дню и ко дню Димитриеву, когда оканчиваются отчеты и делается расписание налогам; впрочем он может и в другое время собирать их, когда усмотрит в том надобность.

Сербы мало помалу приобретали силу и власть в земле своей, иные помощию дружбы Милоша с Али-Пашею, а иные посредством денег, которые в руках своих они удержали. Уже и в прежние годы, только лишь в городах Мусселимы Турецкие судили Сербов [222] вместе с Кнезами; по селам же одни Сербы решали дела не только маловажные, но и уголовные. Но с 1820 года, когда Милош поссорился с Али-Пашею, Сербы всю власть судебную присвоили себе; Мусселимам же предоставили право судить единственно Турков. С того времени введены по всем наиям магистраты, а в 1825 году учрежден в Крагуиевце и великий суд народный (как бы заступающий место Сената). И в прежнее время те из Кнезей, которым надлежало бы находиться в Белградской Канцелярии, большею частию отправлялись к Милошу; в Белграде же оставалось их по нескольку человек, или для совещаний с Турками, или для суда и расправы по делам жителей как Белграда (нашего закона), так и принадлежащих к округу сего города. Но поелику жителям из всей наии Белградской было бы слишком далеко ходить на суд в самой город; для того магистрат учрежден в селе Рогаче, а в Белградской Канцелярии остается два или три человека, не более, как для переговоров с Турками, так и для суда над жителями города. [223]

Таким образом первая инстанция суда находится при сельском главном кмете, которой, с ведома и совета прочих кметов, может наказать виноватого 25 ударами палки, особливо беспокойного человека или бродягу, какие шатаются по винокурням (од казана до казана). От сельского суда дело переходит к наийскому магистрату, отсюда к Суду великому, и наконец уже к Милошу, которой произносит окончательные приговоры. Казнить смертию человека, без ведома Милоша, никто не имеет власти кроме Ефрема, брата Княжеского; по сей-то причине и важных преступников, на пример душегубцев или возмутителей, магистрат не судит, а отсылает немедленно к Милошу и к Суду великому. Если виновный будет приговорен к смерти; в таком случае отправляют его обратно для исполнения казни на месте преступления. За малые вины наказанием бывают побои и тюремное заключение; а за кражу взыскивается еще и денежная пеня (глоба) в казну общественную, именно цена украденной вещи; то есть, вор должен вдвое заплатить против украденной вещи, или же возвратить [224] вещь и прибавить сверх того цену, какой она стoит.

Законов писанных еще нет никаких; судят же дела, основываясь на здравом разуме и на обычаях. Нередко случается, что судьи купеческие распри передают торговцам для предварительного разбора. С провинившимся священником поступают в суде равно как и с прочими, почти без всякого различия. До учреждения магистратов, Кнези были вместе и судьями; теперь им принадлежит власть как бы военная, или полицейская, и главная должность их состоит в присмотре за подозрительными людьми, в собирании податей и других поборов. Главные (наийские) Кнези суть выше магистрата (в своей наии); прочие же подчинены сему присутственному месту. Каждой может принести жалобу на Кнеза, начальствующего в кнежине, и на Кнеза же среского магистрату, а на магистрат и на главного Кнеза верховному судилищу. Члены Великого Суда, как советники Милоша, все почти чином выше наийского Кнеза; не смотря на то, каждой из них скорее согласился бы быть наийским Кнезом [225] нежели членом упомянутого судилища. В члены Великого Суда обыкновенно определяются Кнези; от того и зовутся они все Князьями (Кнезови). Главного кмета в селении определяет Кнез (наийский, кнежинский или среский) по согласию с обществом; всех же других чиновников назначает Князь Милош.

Текст воспроизведен по изданию: Правительство и судилища в Сербии // Вестник Европы, Часть 165. № 7. 1829

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.