Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 99

Письмо В. Миличевича и М. Груйовича главнокомандующему Молдавской армией П. И. Багратиону с просьбой о срочном предоставлении сербам оружия, боеприпасов и денег

10 августа 1809 г. Галаци

Ваше сиятелство, милостивейший княз! По получившем от вашего сиятелства от 26-го прошлога м[еся]ца нам ответу надеянни были прежде Вашего за Дунай отхода лично говорит и Вам, милостивейший государ, нуждности народа сербского повторително представит, которе мы и у прежднем нашем писму просили. И извещении, да прежде пребитиа нашего по високом Вашем повелении один транспорт у Сербиу тех отслан. Но по долгом времени в войне знаючи мы количество всех нуждностей военних, колико у нас остало и колико еще за окончат нам щастливу до есени войну требует. Повторително покорнейше просимо, не полагайте [114] на отсланой транспорт, что доволено будет. Сербское войско, будучи нере-гулатно, требует за всегда в двое мерою больше муниции как регулатна.

Оружя число больше народу ест нуждно, потому что народа от околних передел к нам много прибегло. И уверении, что кажди ден придаходит 1. Они знают, что Сербиа под височайшем Россие покровителством ест. Бегают с намерением себя от ига их мучителей спасти, многи с голою душою, доми и имениа своя врагом своим оставляют, чтоб только спокойни живот имели. Верховни наш предводител и Совет снабдевают их в первее с нуждним потребам ко ополчении врагов христянского имена. Уверит можемо ваше сиятелство, да ми по возможности нашей люде оне, кои к нам на имя оно придоходе, помажемо и уверавамо их равномерно с ща-стии нашем. Того ради видачу болыпу на денгами имеем, потому что все потребности военне мы из Цесарии покупат должни и за такове гораздо болыпи издаток имамо, нежел до сих пор.

Паки всепокорнейше ваше сиятелство просимо нам милостивейше определити благоизволите йоще один транспорт муниции, оружя и денег по мери больше возможной. Истино будте ваше сиятелство уверении, что папомянутим потребностям народ сербский крайнюю нужду терпит и, еже л такових заблаговременно не получит, после какового-нибуд нещастиа все нам напрасно будет.

Представления наша окончаваючи, надеемся помилованнии бити с скорим решением, при котором покорнейше просимо нас с подорожного обдарит, да би могли обратно во Отечество пойти. В будуще све, что делати имамо, делати будемо чрез действителного стаского советника г. Родофиникина, что нам за потребу будет, просити будемо его, да долаже вашему сиятелству.

Вручая нас у отеческую благонаклоност, пребивамо с отменейшом преданостиу вашего сиятелства, милостивейшего государя покорнейший слуге.

Велисав Миличевич, Михаел Филипович Груйович

Помета: [Получено] 11 августа 1809 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 7, л. 250—251. Подлинник.


Комментарии

1 Походы повстанческих отрядов в 1809 г. за пределы Сербии имели своим следствием восстания местных жителей против Османской империи и присоединение тысяч бойцов к сербским повстанцам, миграцию в Сербию из этих районов сотен и тысяч семей (см.: Cтojaнчeвuh В. Политичке и културне везе Србиjе и Београда са jугословенским и балканским земльама и народима у првоj половини XIX в. — Годишньак града Београда, 1968, кнь. XV, с. 33—34; Он же. Први српски устанак и jугословенске землье. — Историjски преглед, Београд, 1954, кнь. I).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.