Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 96

Донесение К. К. Родофиникина А. А. Прозоровскому о тяжелом положении сербских войск под Делиградом и сформировании нового сербского корпуса

№ 1098

1 августа 1809 г. Белград

Милостивый государь! Турки распростерли свои набеги до самого г. Ягодина и до деревень, вокруг сего города лежащих, где, не ожидая толь скорое их появление, не успели еще загнать в горы весь скот, следственно, досталось оного достаточное количество в добычу неприятелю. В Делиграде, как равно в двух ретраншаментах на левом берегу Моравы, сербы еще держатся, но находятся уже в крайнем положении, ибо не иначе к ним и от них проходить можно как поодиночке и то большими обходами чрез горы и леса. Присланные сюда оттуда нарочные известили нас, что хлеба еще имеют на несколько дней, в муниции же истощились от беспрерывного огня, который принуждены производить на нападающего неприятеля. Число оного по самовернейшим сведениям, ими полученным, увеличилось еще 20 тысячами, вновь туда пришедшими из Албании и Сереса, всей же армии турецкой ныне там полагают до 50 тысяч. Мы отправили отсюда пороху и свинца, который, надеемся, пронесут на плечах осажденным сербам 1.

Черный Георгий и Совет употребили все усилия к составлению еще одного корпуса, собравшегося в деревне сего вождя сербского. Оный, я думаю, выступил вчера, но я весьма мало полагаю надежды и на сей последний ресурс при настоящем положении умов. Невзирая на все мои старания к одобрению здешних, они потеряли почти весь свой дух, ибо твердо уверились от посылаемых эмисаров в Валахию под видом купцов, что мы не намерены ни малейшей помощи им подать. Здесь уже начала показываться во многих дерзость отчаяния противу нас, которая увеличивается по мере приближения опасности 2. Еще четыре марша — и неприятель в Белграде, если решится послать отряд без пушек.

Все то, что токмо силы человеческие могут употребить в действие, не было нами упущено, дабы возбуждать дух твердости в здешних и [110] принимать наидеятельнейшие меры к отклонению такового несчастного события, ибо видим, колико оное важно и какую пользу неприятелю, а нам вреда нанесть может.

Порта Оттоманская найдет в сем крае знатной ресурс для своих войск в продовольствии оных. Скотоводство здесь весьма изобильное, а урожай хлеба таков, какового никогда не запомнят, к тому же присовокупляется еще и другое не менее важное обстоятельство, что бошняки, герцеговинцы и албанцы 3, не силою оружия сербского остановленные, но пользовавшиеся доселе сим предлогом для спокойного пребывания по своим домам, отбывая от службы, по покорению Сербии лишатся всех предлогов и будут должны итить к Дунаю.

На Дрине, как равно на границе с Албаниею и Македониею, турки не делают никаких движений противу стоящих там сербских войск.

Множество христиан, загнанных сербами из Нового Вароша, Сенницы и Нового Базара, предались добровольно туркам 4. Митрополит черногорский имел несколько дел с турками, ныне, однако, возвратился в свои границы.

Австрийская генерал-команда из Петерварадина прислала повеление в Семлин отпустить Совету сербскому 200 тысяч фунтов соли по казенной цене, то есть ассигнациями по 8 гульденов и 45 крейцеров 100 фунтов.

Пребываю с совершенным высокопочитанием и неограниченною преданностию вашего сиятельства, милостивого государя, всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Помета: [Получено] 7 августа 1809.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 7, л. 207—209 об. Подлинник.


Комментарии

1 По-видимому, имеется в виду доставка военных припасов (200 пудов пороха, 50 пудов свинца, 1000 ружей и 2 пушек с комплектом гранат), которые по приказу А. А. Прозоровского были направлены в Сербию в конце июня 1809 г. Они первоначально были доставлены в Крайову, откуда переправлены в Сербию (ВПР, т. V, док. № 53, с. 90—91). Позиции у Делиграда и на левом берегу Моравы располагались на сильно пересеченной местности, без проезжих дорог, что заставляло переносить боеприпасы на себе.

2 Давая оценку тяжелому положению Сербии летом 1809 г. в связи с оттяжкой русского наступления на Дунае и сознавая большой вред, какой нанесла бы интересам России новая оккупация турками Сербии, К. К. Родофиникин неоднократно во время турецкого наступления передавал А. А. Прозоровскому просьбу сербов о помощи войском. Отсутствие такой помощи вызвало недовольство у сербских старейшин и части населения и явилось причиной недоверия к русским намерениям, а также обусловило стремление найти поддержку у Австрии в борьбе против турок (см. комм. 5 к док. № 111).

3 Отряды мусульман из Боснии, Герцеговины, Санджака, Косова и Метохии были разбиты в начале сербского наступления, теперь же они вновь приближались к Сербии. Военные действия против сербов постоянно служили им предлогом не выставлять свои силы против России.

4 Успешное наступление сербских войск в направлении Черногории и Герцеговины летом 1809 г. привело к пополнению рядов восставших бойцами из Боснии, Герцеговины, Черногории, а особенно из брдского племени васоевичей. Однако уход сербских войск вызвал подавленность среди населения, боязнь мести турок.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.