Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 331

Добавление к записке Ф. И. Недобы «О происшествиях в Сербии перед падением оной опять под власть Порты»

23 января 1814 г. Нейзац

Верховный вождь, предвидя падение земли, заблаговременно посылал в Вену нарочного некоего Лазаря Теодоровича, бывшего секретарем при шабачком коменданте Луке Лазаревиче, с просьбою о позволении народу на случай нужды перейти в Срем и Банат и наведении понтонного [365] моста на Саве-реке для удобнейшего перехода. «Вы ведь русских придерживались», – повторено несколько раз посланному. Наконец, сказали ему, что народ может перейти, когда нужда востребует, но что касается до понтонного моста, то сей просьбы выполнить нельзя. «А старейшинам, – спросил Теодорович, – можно ли перейти?» «Можно, – ответствовано ему. – Они могут, присовокуплено, поселиться в нашей земле или перейти в Россию.» Все сие пересказано Теодоровичем по возвращении из Вены.

Георгий Петрович имел намерение, как он сам говорил, держаться в горах сколь можно долее, но видно, что повторенное несколько раз в отчаянии «камо руссы коима варали сте нас» (где русские, коими обманывали вы нас) заставило его отменить такое намерение. Можно было заметить, что дней за 10 до падения сербских дел он неохотно являлся в народе.

Итак, перешел и он с семейством своим из Белграда в Семлинский карантин 21 сентября, а на третий день перевели его со старшим сыном Алексом по имени (лет шестнадцати) в монастырь Фенек, отстоящий от Семлина двумя часами, вящшей ради безопасности. Во время нахождения Георгия Петровича в Семлине тамошний военный комендант генерал-вахмистр Червинка употребил все возможные усилии, чтоб склонить его остаться здесь, уверяя, что император пожалует ему землю и прочее. Такие предложении учинены были и прочим главным старейшинам, но никто не согласился.

По окончании карантинного срока Георгий Петрович, Младен Милованович, кнез Симо Маркович, Яков Ненадович и Лука Лазаревич, бывший в Щабце комендантом, содержались некое время под присмотром в недалеко отстоящем от Петроварадина селении Голубинцах, потом в Петроварадинской крепости, наконец, по определению гоф-кригсрата на сих днях отведены в Грац и с ними вместе бывший сербский митрополит Леонтий и сын вышеупомянутый Георгия Петровича. Сие сделано для того, говорят, что турки неотступно требовали сих людей, грозя будто даже силою отнять. Оным гоф-кригсратом притом заключено, что лица, составлявшие правительствующее сербское сословие, то есть, Георгий Петрович, Яков, Младен и Симо, должны отвечать не только в долгах, на них лично состоящих, но и за все убытки, причиненные кем бы то ни было в Сербии австрийским подданным, равно и за грабежи, сербами на сей стороне учиненные. Вследствие чего все почти имущество, кое могли спасти и с собою перенести на сию сторону, отобрано от них. Претензии, на них взведенные разными людьми, превосходят, как слышно, половину миллиона турецких пиястров, имущество же их и наличные деньги, отобранные от Георгия Петровича, вряд ли составят и пятую долю оных. Посему и заключают, что люди сии не скоро оттуда избавятся. Другие же опасаются, чтоб не постигла и их или некоих из них участь известного сербского деспота Бранковича и чтоб не сказали и об них «nihil male fecerunt, sed ratio sic requirit» (Ничего дурного они не сделали, но соображение дела так требовало (лат.).). Впрочем, время покажет, сколь основательны таковые заключения.

Многие удивляются, для чего сербы не заперлись в белградской крепости?

Они, как можно было заметить, много надеялись на свои силы, ибо сначала говорили, что и год могут держаться, говорили и отчаянным боем решить жребий свой, и для того, видно, не помыслили о том. Но хотя бы [366] и подумали, могли ли привести оную в состояние, чтоб хоть несколько времени в оной удержаться? Крепость белградская во всем подобна петроварадинской. Одним, говорят, инженером построена. Для защищения петроварадинской надобно, сверх прочего нужного, 30 тыс. человек регулярного войска. Лавдон нашел в белградской крепости 800 орудий 1.

Теперь было в оной 12 орудий, коими можно было действовать, и оставалась и одна бочка пороху, которую, равно и некоторые орудии здешние между 21 и 23 числом сентября перевезли на свою сторону.

Георгий Петрович по завладевши Белградом хотел разрушить крепость, но другие старейшины не допустили его до того. Он, видно, постигал, что для них оная крепость бесполезна была.

Когда водились у сербов с турками переговоры, депутаты их проникли, будто, что Порта согласилась бы может быть воздвигнуть Сербию на княжество, ежели бы не было крепостей белградской, семендреевской и шабачкой. Последние две имя только крепостей носят.

Народ сербский много тужит за Георгием Петровичем.

АВПР, ф. ГА I-9, 1812—1814 гг., д. 7, л. 113—116 об. Автограф.


Комментарии

1 Имеется в виду овладение Белградом австрийскими войсками под командованием маршала Лаудона в 1789 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.