Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 325

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву с сообщением сведений о сербских эмигрантах, положении в Сербии и других провинциях Османской империи

№ 75

25 ноября 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство!

Поспешаю довести до сведения вашего высокопревосходительства, что портар-баши господаря Караджи недавно возвратился из Белграда, где находился в качестве валашского агента при великом визире.

Он сообщает, что число сербских беженцев в австрийских землях достигает 40 тыс. семей. Часть их уже начала возвращаться на родину, пользуясь общей амнистией, которую обнародовал великий визирь, позволяющей им вернуться к своим очагам. Но сербы посылают по большей части лишь своих жен и детей, ибо те, кто носил оружие, все еще не доверяют туркам 1. Они жалуются на то, что австрийцы вербуют их в свои пограничные полки и стараются уклониться от этой тягостной вербовки.

Самая большая часть Сербии при разделе досталась орсовскому Раджеб-аге, под управлением которого находится территория от Семендрии до Неготина, и этот ловкий турок сумел помириться с этим соседним народом.

Остальные амнистированные, сдав туркам все свое оружие и боеприпасы, возвращаются по своим деревням.

50 таких сербских семей переехали из Трансильвании к рубежам Валахии в Кинени, оттуда господарь понемногу переправляет их внутрь страны.

Великий визирь поручил портару-баши сказать господарю, что, выехав из Белграда в Адрианополь, он намерен немедленно вновь перевести свою штаб-квартиру в Константинополь. Это заставляет предполагать, что он отказался ныне от своего гигантского плана атаковать янинского Али-пашу и сражаться с другими ненадежными пашами Румелии. Этот великий визирь, не будучи сторонником России, которую нисколько не любит, вовсе не является однако приверженцем французов. Он правоверный мусульманин, невежественный, несведущий в политике, но хороший солдат. Он давно любит князя Суццо и покровительствует ему 2. Султан также считает этого грека совершенно преданным Порте и ее интересам, что заставляет различных здешних бояр думать, будто он может быть назначен благодаря своим покровителям на пост [господаря] Валахии или Молдавии несмотря на всю ненависть, которую издавна питает к нему население.

Министры при лагере великого визиря настроены антифранцузски и стоят по большей части за доброе дело, тогда как все нынешние константинопольские министры прочно придерживаются французской системы и партии. Есть поэтому основание льстить себя надеждой, что по возвращении штаб-квартиры в столицу, дела и интересы союзных дворов смогут принять более благоприятный для Порты оборот.

Нури-бей, вернувшийся из Ясс, куда ездил с поручением, проехал отсюда в Константинополь. Он сказал, что молдавский господарь оплакивает поражение Наполеона, видя, как его соседи русские и австрийцы возгордились до такой степени, что их требования значительно отягощают положение страны.

Чума опустошает эти земли с прежней яростью. Двор господаря был в частности затронут в лице его первого секретаря Скины, и семья господаря вынуждена укрываться поочередно в четырех различных домах.

Пребываю с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и почтеннейший слуга

Лука Кирико

Помета: Пол[учено] 25 декабря 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 440 —441. Подлинник.

 


Комментарии

1 Амнистия, которая не распространялась однако на Карагеоргия и главных повстанческих вождей, бежавших в Австрию, была объявлена 19 октября 1813 г. После этого многие жители и некоторые старейшины покинули леса и горы, где они, скрывались, и предстали перед турецкими властями. Узнав о поражении наполеоновской армии под Лейпцигом 4—7 (16—19) октября 1813 г., великий визирь стал более снисходительным в сербском вопросе, а зима и голод, которым были подвержены скитавшиеся, способствовали возвращению их в села (Гавриловић М. Милош Обреновић, к. 1, с. 49—51).

2 Имёется в виду Александр Суццо, драгоман великого визиря, который стал господарем Валахии в 1818 г.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.