Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 322

Донесение А. Я. Италинского Н. П. Румянцеву с сообщением о взятии турецкими войсками Белграда, Смедерева и Шабаца и истреблении большого числа сербов

15 (27) октября 4813 г.

Ваше сиятельство! 6 (18) числа сего месяца батареи столицы и всего канала отмечали в течение трех дней тремя залпами ежедневно взятие Белграда, Семендрии и Шабаца.

Таким образом, я с прискорбием получил подтверждение что судьба несчастной Сербии в данный момент решена военным путем и что вследствие операций оттоманских армий большое число сербов безжалостно истреблено. Жестокость, проявленную к этому народу, хотят оправдать убийствами, которые он якобы совершил по отношению к мусульманским жителям, остававшимся в стране 1.

Из достоверных источников мне стало известно, что после установления тесных отношений между императорским и австрийским дворами, поскольку сербские дела создали повод для некоторых объяснений, граф Меттерних сообщил о них интернунцию Штюрмеру, известив его, что его величество император, наш августейший государь, заявил о нежелании вмешиваться в споры этого народа с Портой, и интернунций Штюрмер передал реис-эфенди это заявление 2.

Мне стало также известно, что этот оттоманский министр сообщил интернунцию Штюрмеру, что великий визирь имел сведения, что среди артиллерии, захваченной у сербов, были пушки австрийского изготовления, и высказывания реис-эфенди в связи с этим подразумевали обвинение этой державы в поощрении восстания 3.

Повторю здесь то, что я уже позволил себе заметить. Успехи оттоманского правительства внутри империи весьма способствуют усилению гордости султана. Его самомнение, порождающее ошибочное представление о своем могуществе и способностях, побуждает его с готовностью принимать инсинуации, лесть и вероломство во внешних планах. Я рассчитываю на ход нынешней борьбы против Франции. Он, несомненно, должен содействовать устранению этой иллюзии и сдержать недоброжелателей.

Пребываю с уважением ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Италинский

АВПР, ф. Канцелярия, 1813 г., д. 2287 л. 93—94 об. Подлинник.


Комментарии

1 Считается, что во время расправы с повстанцами турки уничтожили около 100 тыс. человек. Главной целью турецкого террора было не желание отомстить, а стремление запугать народ и вынудить его покориться.

2 Условия Бухарестского договора давали России основания вмешиваться в разрешение сербо-турецкого конфликта. Учитывая дальнейшие акции русской дипломатии в сербском вопросе, представляется сомнительным чтобы Александр I заявил Меттернику о нежелании вмешиваться в сербо-турецкие отношения. Но речь могла идти о том, что Россия не пойдет на военное вмешательство.

3 Хотя Австрия оказывала и моральную и материальную помощь наступавшим на Сербию турецким войскам, после вступления в Белград турецкие военачальники начали подозревать что австрийцы оказывали помощь сербам в течение всей освободительной борьбы. Прибывший в Белград великий визирь настойчиво требовал от пограничных австрийских властей выдачи бежавших предводителей восстания. Его окружение, особенно боснийские турки, держались очень дерзко и вызывающе, грозили даже нападением на Срем и Банат с целью захвата беглых сербов. Недоверие не мог смягчить и туркофильски настроенный интернунций Штюрмер (Гавриловић М. Милош Обреновић, к. 1, с.47 – 52; Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 361—374).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.