Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 317

Депеша К. В. Нессельроде А. Я. Италинскому о намерении России и Австрии предпринять решительный коллективный демарш перед Портой в пользу сербов

21 сентября (3 октября) 1813 г. Теплиц

Господин посланник! Сообщения, которые я направил Вам из Петерсвальдау подтверждали Вам постоянный интерес, проявляемый его императорским величеством в отношении сербов. Новости, полученные с тех пор из этих краев, сообщают о том, что они находятся в крайне критическом состоянии, что главные укрепления и некоторые крепости были отняты у сербов, и что турки, если им удастся покорить эту несчастную нацию, готовят ей самую страшную участь, утвердившись в жестоком намерении истребить всех жителей старше семи лет. Это обстоятельство вызвало большую озабоченность императора. Его императорское величество не смог бы безразлично отнестись к тому, что христианский народ, проявивший к нему такую преданность был бы подвергнут ужаснейшим испытаниям. Вследствие этого он решил предпринять демарши, еще более решительные чем уже испробованные ранее.

Если Бухарестский договор постановил, что Сербия должна возвратиться под власть Порты, то его величество, приняв это условие, никогда не думал, что этот результат может быть достигнут каким-либо иным путем, кроме переговоров. Он был уверен, что состояние мира, спокойствие и счастье заменят систему угнетения и жесткости, жертвой которых столь долго являлся этот несчастный народ. Никогда его величество не соглашался принести сербов в жертву мстительности Порты и оставить их на ее произвол. Ваше превосходительство приложите все усилия чтобы решительными демаршами остановить ее в этих ее намерениях. Вы будете поддержаны интернунцием Штюрмером, получающим распоряжения в этом отношении через того же курьера, который доставит эту депешу вашему превосходительству.

Берлинский двор тоже вмешается в это дело и его императорское величество надеется также побудить Англию и Швецию сделать самые решительные представления в Константинополе в пользу сербов. Согласно всем данным нам заверениям сербы не отказываются допустить к себе гражданских чиновников Порты, выплачивать ей дань и вознаграждение которые она вправе потребовать но они не смогут согласиться на передачу всех крепостей и особенно на разоружение от чего зависит их существование и их личная безопасность. Если бы могло быть достигнуто с Портой соглашение, основанное на этих принципах и соответствующее положению вещей, установившемуся уже в Валахии и Молдавии, оно, возможно, примирило бы все интересы и положило бы конец осложнениям, которые могут привести лишь к губительным последствиям для самой Порты.

В этом смысле и составлены инструкции, которые сегодня получает нтернунций, с указанием условиться с вашим превосходительством о характере и форме представлений, наиболее приемлемых для достижения результатов, желаемых обоими императорскими дворами.

Мы должны положиться на Ваше знание местных условий и опыт, которые г. Штюрмер и Вы приобрели в делах Турции, для того, чтобы решить, как в данной деликатной [344] ситуации нужно действовать: одновременным ли демаршем России и Австрии или усилиями одного венского двора, для того, чтобы надеяться достичь скорейшего соглашения, которого мы желаем на пользу сербам. Англия, Швеция и Пруссия присоединились к нам в участии к этой нации. Трудно предположить, что Порта захочет воспротивиться объединенным представлениям первых держав Европы.

Имею честь пребывать с глубочайшим уважением, господин посланник, вашего превосходительства нижайший и покорнейший слуга

граф Нессельроде

Помета: Recu les 17 (29) novembre 1813.

АВПР, ф. Посольство в Константинополе, 1813 г., д. 169/2(59), л. 51—52. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.