Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 316

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву с информацией, полученной относительно событий в Сербии

№ 62

19 сентября 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельстао! Имею честь сообщить вашему высокопревосходительству, что господарь Караджа получил известие о захвате оттоманскими войсками Борицы 1, которую они осадили с суши и с Дуная и взяли штурмом. 500 сербов убито, двести утонули. Часть гарнизона спаслась, а остальные перебиты. В руки турок попали 40 пушек и различные боеприпасы. Георгий Петрович умер от болезни, но турки утверждают, будто он убит на поле боя. Говорят, что главное командование принял его племянник и что он такой же храбрый, но более разумный, чем его покойный дядя 2.

Турки готовятся продвинуться к Семендрии.

В сербском народе есть партии, которые склоняются к туркам, многие деревни подчиняются их требованиям.

После смерти Велько Петровича сербы Крайны терпят поражения от турок ввиду отсутствия плана операций и единства. Большая часть их укреплений брошена, и турки готовят зимние квартиры на 60 тыс. человек в Неготине, Бирзе Паланке и Кладове.

Реджеб-ага отбирает продовольствие и фураж в Малой Валахии с такой жадностью, что большинство жителей деревень разбегаются.

Со стороны Ниссы сербы добились некоторых успехов, но в настоящее время утверждают, будто были также и поражения. [342]

Чума опустошает Видин и Никополис, так что имеются основания опасаться ее и в Крайове. В Бухаресте этот бич уничтожает ежедневно по 40—50 человек, и от него умирают многие в госпиталях и в деревнях различных уездов.

Ежедневно находят мертвых на улицах и в реках.

Имею честь пребывать с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

Помета: Пол[учено] 18 окт[ября] 1813 г.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 397—398. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду Пореч.

2 Сообщение Л. Г. Кирико о смерти Карагеоргия и принятии командования сербскими войсками его племянником основывалось на ложных слухах, получивших распространение в это время. Они были вызваны серьезной болезнью Карагеоргия в июле—августе 1813 г. После выздоровления Карагеоргий находился я состоянии депрессии и морального надлома (Гавриловић М. Милош Обреновић, књ. 1, с. 39). Слухи о гибели Карагеоргия, возможно, распространяли сами турки, чтобы насколько возможно больше деморализовать сербов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.