Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 310

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву с сообщением новостей о военных операциях турок в Сербии и о распространении в Валахии чумы

№ 53

14 августа 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Князь Караджа сообщил мне сведения, которые передал ему недавно его крайовский каймакам относительно операций оттоманских армий против сербов, и я считаю долгом представить их в таком виде на просвещенный суд вашего высокопревосходительства.

Войска великого визиря заняли Острову Маре, – остров на Дунае, и Бирзу Поланку, откуда отошли сербы после гибели коменданта Велько Петровича.

Он сказал, что великий визирь установил осаду Фет-уль-Ислама и Кладова, что сербы отступают в большом числе от всех этих укрепленных пунктов и, видимо, хотят сосредоточиться внутри страны, дабы иметь возможность оказывать сопротивление объединенными силами 1. [333]

Великий визирь заставил свести укрепления Неготина. Он вервулся в Видин, откуда направится делать смотр оттоманской армии в Ниссе, а затем вернется в свою главную квартиру в Адрианополь.

Он утверждает что турки сражаются храбро и яростно, что они нашли в Неготине много сукна, которое воины разделили между собой, и что они горды своими успехами и весьма требовательны.

Армия великого визиря нуждается в боеприпасах, так как она затребовала у валашского князя 7 тыс. патронов, которые будут переправлены отсюда в Видин.

Чума продолжает свирепствовать в Бухаресте, она распространяет свое опустошающее действие на различные области Валахии через больных или заразившихся здесь эмигрантов, которые ускользают от надзора полиции. Она усиливается в Румелии и на берегах Дуная весьма тревожным образом.

Остаюсь с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 367—368. Подлинник.


Комментарии

1 После смерти В. Петровича и взятия Неготина, турки на судах двинулись по Тимоку и Дунаю к Кладово. После жестокой борьбы они заняли Кладово и двинулись по направлению к Поречу. Затем турецкие войска сухопутным путем, а также по Дунаю направились к Пожаревацу (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 234).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.