Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 306

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву о нападении отряда В. Петровича на дистрикт Чернецы в Малой Валахии и об успешном отражении сербами наступления турецких войск со стороны Видина

№ 50

30 июля 1813 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Квязь Караджа сказал мне, что во исполнение своих недавних угроз Велько Петрович осуществил набег на Чернецкий уезд в Малой Валахии с 300 сербами, напавшими ночью на его арнаутов и пандуров, которые, ведя сражение в течение 5 часов, призвали на помощь кавалерию кирсердара Таки. Явившись с 200 всадниками, он заставил сербов повернуть вспять, оставив на месте 8 убитых, в том числе одного офицера.

Исправник доставил две головы убитых сербов великому визирю в Видин и тот направил 300 турок в Чернецы, предписав господарю принять их на свою службу для обороны Валахии. Таким образом, князь был вынужден вопреки собственной воле содержать отныне турецкие войска в Валахии, которые вместе с его арнаутами и пандурами составляют кордон около тысячи бойцов. [326]

Князь обижается на необдуманные действия Велько Петровича и на его угрозы в адрес жителей Валахии, вынуждающие его не поддерживать более добрососедство, которое он старался сохранить в отношении сербов, и он не жаловался бы на такое соседство, если бы не буйный характер и, как он говорит, жестокое поведение Велько Петровича, которого он называет Хайдут (Так в тексте) Велько 1.

Действительно, этот сербский комендант допустил еще один также неправильный и пагубный поступок в отношении российского подданного, которого во время прохода с судном, груженным товарами из Вены для этих земель, задержали и принудили к выплате 11 тыс. пиастров под предлогом таможенных сборов, что является абсурдным и незаконным. Я написал об этом через Землин г. Недобе в Белград, дабы добиться от Георгия Петровича справедливости в отношении просителя.

Поскольку видинский паша заставил того же торговца выплатить ему 4 тыс. пиастров под предлогом права на проезд, я написал великому визирю, переслав ему фирман, которым было снабжено это судно, и просил немедленного возмещения российскому владельцу, дабы в будущем разорительные вымогательства не создавали более помех нашим купцам на Дунае.

После последних успехов сербов у Неготина над видинскими войсками великий визирь приказал окружить это укрепление и князь думает, что он стремится заставить сербов сложить оружие скорее голодом, нежели вооруженной силою 2.

По словам князя Караджи, великий визирь останется дней двадцать в Видине и оттуда возвратится в Софию.

Поскольку французское консульство направило своего конфидента в Крайову, дабы использовать его для информации о военных действиях сербов, я предписал российскому старосте внимательно следить за ним и уведомлять меня, не поддерживает ли оно какие-либо связи с Сербией.

Пребываю с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 360—361 об. Подлинник.


Комментарии

1 Велько Петрович был одним из самых замечательных героев сербского восстания, однако как командир повстанческих отрядов и своих бечаров проявлял большое самоволие, постоянно беспокоил и турок, и Валахию, и австрийских торговцев (см. о нем: Перовић Д. Из историје првог српског устанка. С. 67—81).

2 Речь идет о нападении В. Петровича на турецкие войска под Видином. Он со своей конницей подошел к самой крепости, захватил турецкий скот и уничтожил часть турецких солдат. После этого Велько нанес смелые удары по основной части турецких войск, перешедших Тимок, однако не мог остановить их наступление на Неготин, в котором он закрепился, ожидая помощи от Карагеоргия и соседних воевод (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 232—233).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.