Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 304

Донесение Л. Г. Кирико Н. П. Румянцеву об обещании валашского господаря И. Караджи ходатайствовать за сербов в Константинополе и о стремлении Порты покорить сербов, не допустив вмешательства европейских держав

№ 43

7 июля 1843 г. Бухарест

Ваше сиятельство! Коллежский советник Недоба уведомил меня письмом из Белграда от 22 июня, что хотя у сербов были официальные сведения, что турки намерены напасть на них, они не получили еще, однако, ответа на свое последнее прошение, в котором они просили через посредство Челеби-эфенди:

1) чтобы сербский народ мог оставаться вооруженным, сохраняя личное оружие; 2) чтобы турки не могли селиться среди них.

Они соглашаются принять пашу с войсками, предназначенными для формирования гарнизонов крепостей и укреплений, а что касается других предписаний Порты, то сербы, как он указывает, легко им подчинятся 1.

Г-н. Недоба просил меня склонить князя Караджу еще раз оказать свои добрые услуги в пользу просителей.

Я полагал, ваше сиятельство, своим долгом сообщить господарю эти сведения, обольщаясь надеждой, что он не откажется оказать содействие и помощь этому христианскому народу и что Порта согласится на указанные выше вполне приемлемые условия.

Его высочество заметил, что, по его мнению, слишком поздно писать об этом великому визирю, но что, считая их предложения разумными, он направит одного из своих татар к видинскому паше, а также напишет в Константинополь.

Я сообщил об этом с нарочным его превосходительству г. Италинскому и послал ему также депешу г. Недобы, которую мой курьер привез из Белграда в ответ на его последнюю депешу.

Тот же самый курьер доставил мне письмо сербского командующего Велько Петровича в ответ на письмо, которое я написал ему по просьбе князя Караджи, и я имею честь приложить к сему точную копию 2. Когда я прочитал этот документ князю, его высочество заметил, что не одобряет самовольное поведение Реджеб-аги, который виновен в нападении на сербов, захвате жителей трех деревень и перевозе их в Валахию, ибо этим он компрометирует ее в отношении Сербии, но что его кирсердар Така имеет лишь сотню арнаутов и 90 турок на содержании, чтобы держать предусмотренный кордон в Чернецах. Князь добавил, что Хайдут (Так в тексте) Велько совершил набег в окрестностях Видина, угнал стадо, убил нескольких турецких офицеров, а также напал в Валахии на караван с хлопком и ограбил его.

Такие произвольные действия с той и другой стороны противоречат приказам Порты, которые заключаются в том, чтобы напасть сразу со всех сторон на сербов, после того как их еще раз призовут к сдаче.

В связи с этим князь сообщил мне доверительно, что Порта торопится закончить дело сербов самостоятельно до того, как Россия и Австрия смогут вмешаться в него; что особенно после того как Порта узнала о перемирии, она сочла нужным ускорить операции против Сербии; что султан хочет покорить ее силой своего оружия и без вмешательства иностранных держав.

Я полагал долгом немедленно довести до сведения вашего высокопревосходительства эти подробности и не преминул по Вашему указанию сообщить их посланнику Италинскому в Константинополь. [323]

Пребываю с глубочайшим почтением, ваше сиятельство, вашего высокопревосходительства нижайший и покорнейший слуга

Лука Кирико

АВПР,ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 340—341. Подлинник.


Комментарии

1 Имеются в виду условия, выдвинутые сербами при переговорах с Челеби-эфенди. См. об этом док. № 298.

2 В письме от 2 июля 1813 г. В. Петрович сообщал о готовящемся наступлении турецких войск, обещал не нападать на Малую Валахию при условии, что туда не будут пропускаться войска Турции (АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 342—343).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.