Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 296

Выписка из письма Л. Г. Кирико Ф. И. Недобе о необходимости убедить сербов подчиниться условиям Бухарестского мирного договора

11 мая 1813 г.

Г-н посланник Италинский поручил мне передать Вам прилагаемый при сем отрывок из его вышеупомянутой депеши, содержащей его замечания, основанные на статьях Бухарестского мирного договора.

Я недавно конфиденциально сообщил их князю Карадже, который сказал мне, что до сих пор он не получил никакого ответа на свои представления Порте, но что он, однако, как и г. посланник, понимает, что любое вмешательство или переговоры относительно сербов могут и должны базироваться лишь на точном смысле статьи Бухаресткого мирного договора, которая была предусмотрена в их пользу и где ясно говорится передаче сербских крепостей Оттоманской Порте как о непременном условии. Он говорит, что предвидит, что без этой незамедлительной передачи невозможно достигнуть какого-либо соглашения. Поэтому князь просит меня повторить Вам, милостивый государь, свое соображение на этот счет, которое я уже имел честь Вам сообщить, чтобы Вы убедили в этом сербских вождей и чтобы Вы дали им понять, что если они не [313] подчинятся торжественным условиям, которые были сформулированы в их пользу во время мирных переговоров между сответствующими уполномоченными то они подвергнут себя всяческому риску и всем пагубным последствиям, которые неизбежно повлечет за собой незаконное сопротивление с их стороны. Они должны принять во внимание, сказал кроме того князь, что в настоящий момент Россия не сможет придти им на помощь, что и Австрия не сможет им помочь, а Порта, завершив видинское дело 1, направит все свои силы против Сербии; Порта будет в состоянии употребить для этого всю энергию, которую проявляет султан, чтобы заставить подчиниться себе и, следовательно, Турция сможет использовать все силы, которые она держала в боевой готовности в последних кампаниях против русских, и посему эта борьба, неравная и опасная для сербов, приведет к полной гибели этой храброй христианской нации, чья судьба должна интересовать всякого чувствительного человека.

Сообщая Вам, милостивый государь, все эти точные подробности, прошу Вас должным образом использовать их перед вождями этой нации, дабы они соответственно действовали.

Со своей стороны, во исполнение долга, прошу Вас заверить их в горячем участии, которое внушает мне их трудное положение, и что я поспешу передать Вам все дальнейшие подробности, которые могут их касаться.

АВПР, ф. ГА I-9, 1801 г., д. 5, ч. 1, л. 298—299. Копия.


Комментарии

1 Имеется в виду борьба Порты с непокорным видинским правителем Моллой-пашей.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.