Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 277

Депеша Н. П. Румянцева А. Я. Италинскому о необходимости настаивать перед Портой на мирном урегулировании конфликта с сербами

9 октября 1812 г.

Я получил несколько дней тому назад с курьером, посланным ко мне г. сенатором Милашевичем, депеши вашего превосходительства от № 4 по № 18 включительно и все их [278] представил на суд императора. Его величество полностью одобряет, милостивый государь, поведение, которого Вы придерживались в отношении Порты со времени Вашего приезда в Константинополь. Его величество с удовольствием усматривает в нем рвение и понимание, которыми он столь часто восхищался в Вас. Его величество с удовлетворением также отмечает в Ваших депешах, что поведение самой Порты, по-видимому, утверждает нас в желании поддерживать и укреплять доброе согласие, которое недавно было восстановлено между обеими мовархиями. Его величество понимает мотивы, которые не позволяют ей пока еще согласиться на союз, который мы ей предложили, и объяснения, которые Вам дал реис-эфенди на этот счет отнюдь не оскорбляя, внушают его величеству доверие к планам и намерениям оттоманского правительства. Словом, Ваши последние депеши представляли бы сведения во всех отношениях удовлетворительные, если бы то, что предстояло Вам сказать относительно Сербии, отвечало всему остальному. Однако меры, которые Порта собирается применить к сербам, прибегнув к силе, чтобы урегулировать то, что касается этой страны, полностью противоречат обязательствам, принятым Портой ее договором с Россией, и ваше превосходительство дадите понять реис-эфенди, что его величество этим огорчен. Он Вам предписывает, милостивый государь, употребляя выражения, которые Вы сочтете наиболее подходящими для достижения желаемой цели (Употребляя... цели вписано Александром I вместо зачеркнутого избегая употреблять всякие выражения, которые могли бы раздражать, тем более угрозы, но пользуясь всегда наиболее убедительными дружескими речами), представить оттоманскому министерству, что любая мера в отношении сербов, которая бы нарушила то, что было позитивно обусловлено статьей VIII мирного договора, не позволила бы его величеству оставаться равнодушным, и не преминет, если не немедленно, то с течением времени, привести к проблеме между обеими империями, а этого его величество намерен избежать. Он хотел мира не для того, чтобы закончить войну, но дабы ввериться самой постоянной дружбе. Посему его величество самым настоятельным образом приглашает Порту прийти к полюбовному соглашению с храбрыми сербами. Он Вам предписывает, милостивый государь, содействовать этому Вашим посредничеством, либо прямым, либо косвенным, по желанию и по выбору Порты и с огорчением предвидит, что если эта держава предпочтет действовать в этом деле иначе, это неизбежно приведет к возникновению неприятного спора между двумя дворами.

Это доверие, эти искренние речи, которые Вам дозволяется вести, когда они поручаются столь ловкому дипломату, не могут не понравиться и должны доказать оттоманскому министерству, насколько велико желание его величества заранее устранить все то, что в будущем может хоть в малейшей степени омрачить дружбу между обеими империями.

Именно добрыми делами должна Порта вновь завоевать любовь и верность сербов, и его величество, далекий от того, чтобы испытывать ревность, будет им внушать чувство благодарности по отношению к его высочеству, если тот проявит к ним доброту, одарит их своими милостями и сохранят их счастливыми под своей властью. Объясните, милостивый государь, оттоманским министрам, что если бы его величество имел в отношении сербов какую-либо заднюю мысль, то тогда, отнюдь не стремясь удерживать Порту от решения, которое она хочет принять, он мог бы когда-нибудь извлечь пользу, предоставив ей действовать таким образом против них я против веры в заключенный нами с ней договор.

Император предписывает Вам, милостивый государь, представить все это таким образом, чтобы не ослабить взаимное расположение обоих дворов к тесной дружбе, и с другой стороны также позаботиться о том, чтобы не подорвать справедливое доверие сербского народа в покровительство его величества. Не упускайте же никакой возможности хорошенько направлять Вашими советами сербских депутатов и оказывать им всяческую помощь. Мне нет нужды советовать вашему превосходительству постоянно сообщать мне о ходе этого дела, столь важного для интересов кабинета его величества.

Имею честь быть ...

Резолюция Александра I: Быть по сему. С.-Петербург, октября 8-го дня 1812 г.

Помета: Под[писано] и отпр[авлено] с над[ворным] сов[етником] Пизани 9 октября 1812 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1812 г., д. 2283, л. 12—16. Отпуск. Опубл.: ВПР, т. VI, док. № 250, с. 587—588.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.