Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 268

Письмо П. В. Чичагова Карагеоргию о заключении Бухарестского мирного договора и о выводе русского отряда из Сербии в связи с вторжением Наполеона в Россию

№ 763

15 июля 1812. Бухарест

М[илостивый] г[осударь] мой Георгий Петрович! Мне весьма приятно было видеть в письме Вашем от 10-го сего месяца изъявление благородных и великодушных чувствований, достойных Вас и храброго народа, Вами управляемого 1. Я никогда не сомневался в доверенности Вашей к покровительству императора всероссийского и в готовности соединиться с нами против общего неприятеля. Но теперь не турки враги наши. Политические обстоятельства переменились. Беспредельное честолюбие Наполеона и слабость большей части народов европейских произвели перемену сию. Все вооружились на Россию, а Наполеон предположил разрушить ее. Дабы положить преграду пагубным намерениям его, император всероссийский принужден совокупить все свои силы 2. Для того ускорено заключение мирного договора с Портою, который ныне должно привести к исполнению. Миром сим Вы приобрели преимущества. Теперь предлежит Вам воспользоваться ими, Я предписал г. коллежскому советнику Недобе предложить Вам средства к достижению сего.

Я уверен, что Вы я храбрый народ Ваш согласитесь, что часть российского войска не должна оставаться в бездействии на землях Ваших тогда, когда Отечеству его угрожает неприятель, покусившийся ниспровергнуть существование и славу его. Но сия часть войска оставляет Сербию для того только, чтобы итти против французов и способствовать успехам, которые могут доставить России то преимущество в Европе, от коего зависит благосостояние Ваше и без которого все выгоды будут для Вас кратковременны и опасны.

Дальнейшие пояснения о сем предмете сообщены Вам будут от чиновников, по доверенности моей при Вас находящихся.

Прошу Вас принять уверение в личном почтении моем, с которым я пребываю...

АВПР, ф. ГА I-7, 1812 г., д. 3, п. 2, ял. 29—30. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 266.

2 В начале июля стало ясно, что содействие Дунайской армии на главном театре войны против франции необходимо. Однако Александр I сообщил о таком решении П. В. Чичагову в очень осторожной форме. Высказавшись против плана похода на Константинополь, он предоставил адмиралу самому решить, возможно ли начинать диверсию против французов в Далмации при условии заключения союзного договора с Турцией, в противном же случае предлагал отвести Дунайскую армию к западному фронту для отпора Наполеону (Александр I — П. В. Чичагову 6 июля 1812 г. — Горяинов С. 1812 год: Документы государственного и петербургского Главного архивов, ч. II. СП6., 1912, с. 84—86; Попов А. Н. Славянская заря в 1812 г. — Русская старина, 1892, № 12, с. 638—641). Поход в Далмацию привел бы к разрыву с Портой, поэтому Чичагов воспринял это письмо как повеление идти на соединение с армией А. П. Тормасова и отдал приказ Орурку вывести русские войска из Сербии (П. В. Чичагов — И. К. Орурку 14 (26) июля, 15 июля 1812 г. — ВПР, т. VI, док. № 213, 214, с. 510—512). 18 июля Александр I уже без оговорок предписал Чичагову отложить осуществление ранее намеченных военных планов и идти с Дунайской армией на север (Александр I — П. В. Чичагову 18 июля 1812 г. — Горяинов с. 1812 год, с. 89—90).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.