Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 243

Рапорт Ф. И. Недобы А. П. Зассу об извещении Карагеоргия относительно разрыва перемирия с Портой

9 января 1812 г. Белград

Во исполнение секретного предписания вашего превосходительства от 2-го сего месяца 1 не оставил я сообщить вождю народа сербского и Совету, что перемирие между нами и Портою Оттоманскою бывши прервано 31-го минувшего декабря 2. Не премину также обращать моего внимания как к движениям турок, так и к сербам и вашему превосходительству доносить обо всем.

Осмеливаюсь всепокорнейше просить ваше превосходительство о доставлении мне суммы на курьерские отправления, также и на содержание вестников, коих при настоящих обстоятельствах нужно иметь.

Слухи продолжают доходить сюда о походе австрийских войск к польским границам, также разглашают, что французы, австрийцы и турки соединяются против нас.

Недоба

Р. S. Уверяют меня, что сербы через депутатов своих, кои находятся в Букуресте, хотят просить государя императора, чтоб послал для пребывания между ими какого-то генерала российского, родом из сербов. Ежели сему подобное есть, то это должен быть граф Ивелич. Я доносил вашему превосходительству, что архимандрит Мелентий много хвалился им, что он его обласкал, в Петербурге будучи, и принимал хорошо и проч.

Недоба

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 24, д. 12, ч. 4, лл. 85—86. Подлинник.


Комментарии

1 А. П. Засс предписал Ф. И. Недобе известить Карагеоргия о том, что перемирие с Османской империей прервано (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 615, л. 50).

2 После того, как в начале октября 1811 г. турецкая армия была полностью окружена на левом берегу Дуная около Рущука и русские войска начали успешное наступление на правобережье Дуная, великий визирь Ахмет-паша предложил начать переговоры о заключении перемирия, а в дальнейшем и мира. В ходе переговоров, проходивших в октябре—декабре 1811 г. в Журже, Кутузов старался окончить рассмотрение некоторых статей (касающихся территориальных вопросов, положения Дунайских княжеств, переселения христианских подданных Порты во владения России и др.), «не предлагая, однако же, важнейших артикулов», в числе которых и статью о сербах (М. И. Кутузов — Н. П: Румянцеву 10 ноября 1811 г. — ВПР, т. VI, док. № 93, с. 238). На заседании мирной конференции, перенесенной в Бухарест, 31 декабря А. Я. Италинский объявил, что перемирие будет прервано ввиду отказа турецкой стороны принять условия, одно из которых касалось «обеспечения сербам спокойного существования под гарантией России» (Петров А. Н. Война России с Турцией... т. III, с. 362). 1 января 1812 г. М. И. Кутузов в письме великому визирю, еще раз излагая русские условия, писал, что император требует, «чтобы было заключено под его гарантией соглашение относительно сербов, которое обеспечило бы им спокойное существование, гражданскую свободу и избранную ими самими форму внутреннего управления» (ВПР, т. VI, док. № 103, с. 257).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.