Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 223

Рапорт А. П. Засса М. И. Кутузову о направлении батальона Нейшлотского полка в помощь Карагеоргию для отражения наступления турецких войск на Дрине

№ 2270

14 августа 1811 г.

Секретно

Черный Георгий Петрович на марше к Неготину с резервным своим корпусом в Вражегернце, 8 часов от Неготина, получил известие от воевод своих, командующих на боснийской границе, что от 12 до 13 тысяч турок собралось в Магновце и в Малом Поле, куда ожидают также визиря боснийского с большим войском, намерение которого переправиться чрез Дрину и напасть в одно время на Лозницу и Лешницу. По сему известию Черный Георгий, остановясь в Вражегернце, прислал к г[енерал]-м[айору] графу Орурку своего секретаря с отношением, в переводе при сем [231] прилагаемым 1, который объявил словесно графу Орурку, что Черный Георгий, оставляя при Неготине 1500 человек сербов, с остальными поспешно отправляется к Дрине и просит убедительнейше о подкреплении его частию войск наших.

Уважая необходимую надобность Черного Георгия в подкреплении его войсками нашими, я позволил ему взять с собою из Делиграда полковника Полторацкого с батальоном Нейшлотского пехотного полка, что сделать я почел себя в том в большей обязанности, что Черный Георгий с своей стороны старался доказать желание нам содействовать приближением своим к Неготину.

Графу Орурку предписал я 1500 сербов поместить в Неготине и Радоговоце для прикрытия переправы; весь же его отряд кроме батальона, в Белограде находящегося, соединить в одном пункте на Тимоке пред Неготиным.

Донеся о сем, почтеннейше долгом почитаю представить вашему высокопревосходительству, что без содействия сербских войск я никак теперь не могу предпринять атаки на Измаил-бея по прежнему моему плану, ибо для прикрытия Малой Валахии необходимым почитаю оставить при редутах здешних не менее 5 батальонов пехоты и 4 эскадрона кавалерии. Впрочем, ежели в[а]ше в[ысокопревосходительст]во изволите признать за нужное меня подкрепить несколькими батальонами, чтобы я со всем корпусом мог соединиться с графом Орурком, тогда почитаю весьма возможным выполнить сие предприятие.

План укреплениям нашим и неприятельским с изъяснением настоящего расположения войск имею честь представить при сем в[аше]му в[ысокопревосходительст]ву.

Пометы: Подлинный послан министерству за № 615. Получен 16 августа 1811. № 598.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 50, д. 65, л. 65 и об. Копия.


Комментарии

1 См. доп. № 221.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.