Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 220

Рапорт А. П. Засса М. И. Кутузову о намерении атаковать турецкие войска у Видина соединенными русско-сербскими силами

№ 2160

4 августа 1811 г. Лагерь против Видина

Секретно

Вследствие секретного повеления вашего высокопревосходительства за № 532 почтеннейше донести честь имею, что, согласно с мнением вашего высокопревосходительства, по окончании здесь редутов для обеспечения твердого берега на нашей стороне Дуная от покушений неприятеля, укрепившегося на Острову и на самом левом берегу ниже Видина, весьма полезно бы было предпринять нечаянное нападение на лагерь Измаил-бея по правому берегу, переправясь туда с острова А, под прикрытием которого находится теперь наша флотилия, но глубина воды между сим островом и правым берегом поставляет в сем предприятии главнейшую преграду, и отнимает у меня возможность исполнить сие предприятие тем более, что я никак не могу собрать к сему пункту достаточного количества плоскодонных судов или паромов, без которых с Острова на правый берег переправляться вовсе невозможно по той причине, что баркасы нашей флотилии по точному измерению форватера должны остановиться на мели, не доходя более 30 саженей до правого берега; да и к самому Острову от стороны неприятельского берега по причине отмели приставать могут только мелкие лодки; впрочем не только в сем месте, но и нигде ниже Видина до самой Арчар Паланки, переправа наша сюрпризою для неприятеля никак быть не может, ибо весь правый берег с самого начала прибытий к Видину нашей флотилии занимается сильными постами и разъездами от войск Измаил-бея.

Изъяснив вашему высокопревосходительству главнейшие причины о невозможности мне переправиться с острова А на правый берег В, долгом почитаю представить на благорассмотрение вашего высокопревосходительства, что я по моему мнению считаю возможностию атаковать и разбить Измаил-бея следующим образом: до окончания здесь устроения редутов я буду стараться собрать к Неготину несколько тысяч сербов, о чем и писал уже Черному Георгию, и, ежели будет в сем успех, тогда оставя в редутах гарнизон и небольшой резерв для подкрепления оных, могу с большою частию войск вверенного мне корпуса, переправясь в Груе [229] чрез Дунай и соединясь с сербами и остальною частию отряда графа Орурка, сближиться форсированным маршем к Видину и атаковать на рассвете Измаил-бея. А между тем временем буду стараться собрать к флотилии со всех мест сколько возможно мелких лодок и паромов, чтобы показать неприятелю намерение мое переправиться чрез Дунай здесь. Во время же самой атаки на сих лодках и на баркасах, не делая десанту на берег, можно показывать неприятелю один только вид сего намерения и сим сделать полезную диверсию для атакующих. Предприятие сие не иначе, однако ж, может быть выполнено, как тогда, ежели видинский наша согласится и в состоянии будет не делать нам никакого помешательства с своей стороны по причине, что лагерь Измаил-бея расположен близ самых стен Видина, в чем я стараюсь теперь же удостовериться

Генерал-лейтенант Засс

Помета: [Получено] 7 августа 1811 г.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 50, д. 65, л. 54-55 и об. Подлинник.


Комментарии

1 Измаил-бей Сересский, командующий турецким корпусом, действующим в районе Видина, 22 июля 1811 г. с 15 тыс. войском переправился на левый берег Дуная у Видина, но был разбит частями генерал-лейтенанта Засса (см.: М. И. Кутузов. Сб. док., т. III, док. № 596, с. 516—517; док. № 602, с. 523—524; док. № 617, с. 535—538). 3 августа произошло новое нападение турецких войск на русские редуты по левому берегу Дуная, которое также было отбито (Там же, док. № 625, с. 546—547). 31 июля Кутузов предписал Зассу подготовить десант против войск Измаил-бея, находящихся на правобережье Дуная у Видина (Там же, док. № 605, с. 526—527). В публикуемом рапорте Засс развивает план, предложенный главнокомандующим.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.