Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 216

Письмо М. И. Кутузова Карагеоргию об отправке сербам оружия и боеприпасов и с сообщением о победе русских войск в сражении при Рущуке 22 июня 1811 г.

№ 357

24 июня 1811 г. Лагерь при Рущуке

Милостивый государь мой Георгий Петрович! Сего июня 13-го числа достиг благополучно в главную мою квартиру г. Михаил Радонич и доставил мне почтенное письмо Ваше от 5-го того же месяца 1, которое получил я с особенным моим удовольствием. Мне весьма приятно было видеть здесь депутата Вашего, тем более, что я мог удостовериться от него лично о добром состоянии здоровья Вашего и всех любезных нам собратий Ваших.

Что касается до разных народных нужд, о коих давно писать Вы ко мне изволили и кои повторительно представил мне г. Радонич от имени Вашего и Правительствующего совета, то они частию удовлетворены уже, ибо по распоряжению моему доставлено к Дунаю и передано пограничным чиновникам вашим 20 тыс. ружейных патронов и 10 пушек с полным комплектом зарядов, да сверх того командирован для научения сербов артиллерийскому искусству один опытный офицер с нужным числом канониров. Остается только неисполненной одна статья о просимой Вами сумме денег для вспоможения нуждам Вашим. Но и сия в скорости удовлетворена будет, ибо я по представлению, давно мною учиненному 2, ежедневно ожидаю присылки оных из С.-П[етер]бурга и не премину доставить их к Вам с возвращением восвояси г. Михаила Радонича, который просил у меня дозволения остаться здесь на некоторое время.

Относительно будущего жребия сербов прошу Вас, милостивый государь мой, нимало не беспокоиться. Государь император, приемля неизменно искреннее в оном участие, поручить изволил особенному моему попечению стараться сохранить во всяком случае выгоды их, и я не упущу никогда из виду всего того, что только послужить должно к пользе и благу единоверной нам сербской нации.

Теперь я с частью войск армии, главнокомандованию моему всемилостивейше вверенной, нахожусь на правой стороне Дуная и занимаю [226] позицию близ Рущука. Верховный визирь Порты Оттоманской 22-го числа сего месяца с 60 тыс. пехоты, кавалерии и артиллерии атаковал меня на моей позиции в 4-х верстах пред Рущуком; сражение продолжалось до 5 часов времени, наконец, неприятель, потеряв более 1500 человек убитыми, прогнан храбрыми войсками нашими, будучи преследуем на 10 верст вперед 3.

Что касается до военных Ваших ополчений противу общего сего врага нашего, то я прошу Вас следовать во всем по даваемым Вам советам от г. генерал-лейтенанта Засса, который снабжен от меня достаточными по сему предмету наставлениями.

Впрочем я удостоверен, что как Вы, так и все вверенное Вам воинство поступать будете с свойственною храбростию и благоразумием к одолению и покорению общего врага веры.

Приймите, милостивый государь мой, при сем случае нелестное удостоверение в искренности чувствований истинного моего к Вам почтения и уважения, с коими навсегда пребуду Вашим, м[илостивый] государь мой покорнейшим слугою

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 33—34 об. Отпуск.


Комментарии

1 См. док. № 214.

2 См. комм. 2 к док. № 209.

3 О сражении при Рущуке 22 июня 1811 г. и победе русских войск см.: Петров А. Н. Война России с Турцией..., т. III, с. 269—273; Кутузов М. И. Сб. док., т. III, док. № 543, с. 466—473.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.