Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 212

Предписание М. И. Кутузова начальнику 6-й кавалерийской дивизии А. Л. Воинову о беспрепятственной продаже в Малой Валахии соли приезжающим из Сербии поселянам и купцам

№ 192

20 мая 1811 г. Бухарест

По поводу дошедшей ко мне по команде жалобы от откупщиков соляных в Валахии заводов о сделанном со стороны г. генерал-лейтенанта Засса по цынутам Малой Валахии предписании, чтобы в противность [223] заключенного с теми откупщиками контракта, по которому предоставлено им право продавать соль в Сербию, никто не осмеливался провозить оную далее как до реки Жии, – долгом почитаю учиненное в прошлом 1809 году главнокомандовавшим армиею г. генералом от инфантерии князем Багратионом и потом возобновленное покойным предместником моим генералом от инфантерии графом Каменским 2-м в предписании его к покойному же генерал-майору графу Цукато от 9 майя прошлого 1810 года дозволение подтвердить равномерно и с моей стороны во всей его силе, а именно, чтобы всем поселянам, приезжающим из Сербии к Малой Валахии на своих лошадях для покупки собственно для себя соли отпускать оную беспрепятственно, но не более как от 50 до 100 ок каждому. Купцам же и торговцам покупающим превосходное количество для продажи в Белграде и других сербских городах, отпускать неограниченное количество соли по предъявляемым им от Совета народа сербского и за подписанием пребывающего там агента нашего свидетельствам.

На сем основании и предписываю вашему превосходительству не воспрепятствовать откупщикам продавать к сербам привозимую ими же из соляных заводов соль с строгим, однако же, наблюдением, дабы продажа соли не производилась в турецкие владения, ибо естьли они изобличатся в провозе под показанным предлогом соли к неприятелям нашим, в таком случае не только та соль будет конфискована и обращена в пользу войск, но и сам откупщик по силе обязательства контракта подвергнется неминуемому наказанию, ответствуя за сие самою жизнию.

Генерал Го[ленищев]-Кутузов

Пометы: Полу[чено] 25 мая 1811 года. Писано по сему Недобе.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 13, д. 6, ч. 1, л. 30—31. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.