Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 207

Письмо Правительствующего совета сербского М. И. Кутузову с поздравлением по поводу назначения его на пост главнокомандующего Молдавской армией, с просьбой о помощи деньгами и боеприпасами и присылке инструкторов-артиллеристов

26 апреля 1811 г. Белград

Ваше высокопревосходительство, милостивейший государь! Беспредельною радостию восхищены мы, получив известие о произведении вашего высокопревосходительства на тую степень достоинства. Чувствительнейшу отдаем всеблагому престолу божию благодарность вникнувшему его императорскому величеству, нашему всемилостивейшему покровителю, определите ваше вьисокопревосходительство на тое достоинство, в котором можете по природе и желанию вашему благотворить многим, наипаче нам, [219] сербскому народу, которой, услышав о благополучном прибытии вашего высокопревосходительства до назначенного Вам посту, ускоряет усерднейше поздравити Вас новополученным чином, желая, чтоб теперешнее достоинство и ревностные службы подали Вам случай отечески промышлять о единоверцах России, которые искренною приверженностию и преданностию к всепресветлейшему трону всероссийскому надеемся обрести в душе Вашей спокойство и счастие Сербии.

Сим случаем пользоватись желая, принуждены мы изъявити вашему высокопревосходительству, аки отцу и благодею своему, нужды и все обстоятельства наши, уверены будучи, да Вы, милостивейший государь, призревши на оные, не пропустите отечески о помощи нам в таковом состоянии нашем.

Первее паче всего покорнейше просим ваше высокопревосходительство, чтоб милостиво изволили отпустить нам знатную сумму денег, могущую нам все потребы наши набавить, которыми до потребного провианту и прочих нуждаемся. Известно буди вашему высокопревосходительству, что сербской земледелец, чрез целое почти лето прошлого году оружием непрестанно занят, не мог по неделям набавить себя нужного пропитания, кроме того многие уезды нашей державы, неприятелями нападены бывше, попалены и опустошены и вся движимая жителей тех отнята; а предстоит нам и в сем году на оружии быть; из преднаведенных причин необходимо нужно нам есть накуповать из соседней Цесарии потребного провианта.

Равно и порох с свинцом есть нам очень потребен, кроме привезенных патронов, потому что оружие наше не столько велико, чтоб приуготованные патроны сходны были. По причине той покорнейше просим пустого пороху довольным количеством нам отпустите изволите, что на всякой случай иметь 1.

Не меньше и пушек полевых по благорасположению Вашему известным числом благоволите прислать нам.

Наконец, искусных артиллеристов числом до 30 или 40 определить, таковых нам прислать просим, чтоб у нас некое время пребыли, нашими пушками управляли и наших артилеров к нужному обучению руководствовали.

Сии прошения наша, которые, надеемся, выслушана будут и все потребы наши исполнены. Тому надеется дает нам пред известная благосклонность к сербской нации.

Которые мы с истинным высокопочитанием и преданностию пребываем вашего высокопревосходительства, милостевейший государь, в Правительствующем совете народа покорнейшие слуги:

Попечитель военных дел Младен Милованов

Попечитель внутренних дел Яков Ненадович

Попечитель кассе народне к[нез] Сима Маркович

Попечитель иностранных дел Михаил Радонич

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 10, л. 4—5. Подлинник.


Комментарии

1 По предписанию М. И. Кутузова начальнику артиллерии Молдавской армии Д. П. Резвому (апрель 1811 г.) сербам было отправлено 200 тыс. ружейных патронов (Исторический архив, 1960, № 1, с. 134). Ввиду несоответствия этих патронов калибру ружей, которыми пользовались повстанцы, Карагеоргий просит прислать «пустого пороху».

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.