Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 206

Донесение Ф. И. Недобы А. П. Зассу о нежелании Австрии возобновить продажу хлеба сербам и о введении налога для содержания русских войск в Сербии

№ 14

21 марта 1811 г. Белград

Поведение австрийского правительства показывает некую остуду к соседам оного сербам. Сии на несколько к оному отношений не получают никакого ответа. Запрещение не пропускать ничего на сию сторону все еще продолжается; иногда отпускают по малому количеству хлеба, но из казенного, да и то может быть для того, что попортился 1.

Ежели верить тому, что мне некто говорил, то запрещение не давать сербам хлеба сделано по интригам наших врагов, приверженных немцам, дабы тем привесть народ до остуды к нам. Но как тот, кто мне сие говорил, имеет причины быть недовольным теми, кои верх взяли, то и можно сомневаться в основательности всего реченного им. Впрочем, время может доказать. То, однако ж, что не подлежит сомнению, есть, что Черный Георгий наложил на народ дань, которая почти уже собрана под именем на надобности для россиян. Для чего употреблять имя россиян? Он властен налагать дань на народ, коим повелевает 2.

Слух пронесся, будто в Банялуку, в Боснии, прибыл англинский комиссар, который набирает отставных австрийской службы офицеров и отправляет в Константинополь, также, что султан прислал в Боснию великое число денег для набора войска.

Недоба

Пометы: Получ[ено] 25 марта. Копия отправлена г[енерал]-л[ейтенанту] графу Ланжерону 26 марта.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 24, д. 12, ч. 1, л. 31 и об. Подлинник.


Комментарии

1 В австро-сербских отношениях вновь наступило охлаждение после вступления русских войск в Белград, Шабац и Смедерево. Й. Гиллер, решил сделать невозможным снабжение Сербии продольствием и оружием из Австрии. Были прекращены сношения и с Банатом. Однако в Вене не было полного единодушия по этому вопросу, а потому вывоз небольшого количества хлеба был разрешен при условии укрепления мер безопасности на границе с Сербией (Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 204—217).

2 Поводом для сбора этого налога, по-видимому, послужило то обстоятельство, что части Нейшлотского полка, введенные в страну по просьбе Карагеоргия, должны были находиться на содержании сербов.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.