Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 195

Письмо Карагеоргия Н. М. Каменскому с сообщением о собрании сербских вождей и о прибытии в Белград майора Горчакова

23 января 1811 г. Белград

Ваше сиятельство, милостивейши государ! С чувствителнейшом радости имао сам чест примити писмо вашего Сиятелства от 19-го числа декабря м [есе ]ца 1810 1, искусив в оному отеческое Ваше попечение к народу сербскому, истино полно задоволян я благодаря бога о исполнении моих желаний.

Я, от стране мое, желаю делом удостоверит ваше сиятелство, да я все за мое величайшее спокойствие држим видет народ, коим я предводим, благополучним, и донде спокоян бит не могу, докле оного не видим. О коем святейше уверава мене и народ воля всеавгустеишего моего покровителя, и едино она мене спокойствием до конца жизни моей напаяваће.

Почитуем за чест и сакрит нећу, не сообщая благодею моего народа, да я за велику ползу народа учинио сам собрат вождей народа от 6-го числа текущего м [есеца], кое продолжавало се до 12-го того же 2, ичто у тановом важние заключено прилагаю дела под А, Б и В 3.

Равномерно и писмо Ваше от 3-го чи [сла] текущего чест имао сам примити 4, на кое я душевно согласен и всегда соглашаваћу се с волеом Вашом. Посланий от вашего сиятелства г. майор Горчаков по прибитии своем к мени у Београд изяснио е мени дело, оному врученое, о коем за достигнути оно, не губећи ни малейшего времена, узео сам мое старание, от коего что е совершено не сумням, да Вас ние предизвестио г. Горчаков. Между тем еще к прибавлению количества хлеба 20-го числа сего кони контракт учинио сам, о коему послани вашего сиятелства заедно с овим рапортира. Касателно самого дела, ано би еще веће количество требовало, потребно е мени знати, о коему чекам от Вас наставление воле Ваше.

С истиним моим високопочтением и сонершенною преданостию чест имам бити

вашего сиятелства милостивейшего государя,

покорнейший слуга верховни серб [ског] народ [а] вожд

Георгий Петрович

Помета: Получ[ено] 29 января 1811 г.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 11, л. 39 а об. Подлинник.


Комментарии

1 В этом письме Н. М. Каменский сообщал о прибытии сербской депутации в штаб армии и обещал помощь со стороны России (АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., 1810 р., оп. 580а, д. 22, л. 379—380).

2 На скупщине, проходившей в Белграде с 6 по 12 января 1811. г., была проведена реорганизация верховного государственного управления: созданы попечительства, выполнявшие роль правительства в Сербии, и Великий суд. Карагеоргий значительно укрепил свои позиции, а М. Стойкович и П. Добринац были смещены со своих должностей и изгнаны из Сербии (см.: Ђоревић М. Политичка историја Србије ...с. 294—298).

3 Прилагались следующие документы, связанные с работой народной скупщины 6-12 января 1814 г.: 1) два обращения Карагеоргия к скупщине от 8 января 1811 г. В первом из них выражалась благодарность русскому царю за покровительство, во втором – указывались случаи неповиновения некоторых воевод верховному вождю и Совету; 2) заявление членов Правительствующего совета, комендантов, воевод, кнезов и кметов от 10 января о верности верховному вождю и Совету; 3) декларация Карагеоргия скупщине от 10 января, заверявшая, что он будет защищать и спасать отечество, сохранять союз с Россией и действовать в согласии с Советом (ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 11, л. 43—63).

4. В письме сообщалось об отправке к сербской границе боеприпасов и содержалась просьба подготовить войско для совместных действий с направляемыми в Сербию русскими частями в районах Видина и Ниша (Исторический архив, 1960, № 1, с. 133).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.