Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 187

Депеша Н. М. Каменского Н. П. Румянцеву о переговорах с сербскими депутатами и намерении направить в Белград по их просьбе отряд русских войск

№ 79

12 декабря 1810 г. Букарешт

Милостивый государь граф Николай Петрович! Верьховный вождь сербский и Правительствующий совет от имени всего народа прислали ко мне полномочными депутатами комендантов сербских Миленка Стойковича, Милана Обреновича и члена Совета Доситея Обрадовича. Они представили мне полную мочь, им данную, в коей предписывается им просить: 1. введение гарнизонов наших во все крепости сербские; 2. посылку туда двух чиновников для сочинения законов и введения устройства в земле, без какового они далее существовать не могут, поелику от собственного невежества старейшин народ претерпел многие несчастия 1.

Сообразив их прошение с перепискою, которую имели предместники мои с министерством по делам сербским, с положением умов сербских и с пользами армии, высочайше мне вверенной, я объявил депутатам, что послать мне гарнизоны во все их крепости есть дело невозможное; но поелику я намерен, естьли найду средства к продовольствию войск в Сербии, отрядить туда сильный корпус для действия противу общих врагов, то прикажу оставить в Белграде нужное число под предлогом охранения магазейнов, кои там изготовятся. Но с тем вместе не скрываю от них, что предпишу строго не мешаться никому из наших в дела их. На сие отозвались они, что единое присутствие небольшого отряда российского в Белграде удовлетворит в полной мере их желанию, состоящему в том, чтобы прекратить раздоры между старейшинами и воздерживать самого Черного Георгия от подвигов, противных пользам народа.

По второй статье их прошения объявил я им равномерно, что сочинителей законов дать им не могу, прикажу, однако же, или начальнику войск, который там действовать будет, или по усмотрению моему пошлю туда другую особу, которая, не мешаясь ни во что, будет токмо преподавать им нужные советы к введению некоторого устройства, поколику то возможно при настоящем положении дел. Сии обещания приняты сербскими депутатами с благодарностию, а потому и посылаю в Сербию комиссионера для закупки провианта. Только что он в сем предуспеет, то немедленно отправлю туда, по мере возможности продовольствовать, и число войска, которое, смотря по времени, может начать действовать противу неприятеля, а вместе с тем удержит сербов в нужной к нам приверженности, ибо по всем доходящим сведениям оказывается в оных большая наклонность примириться с Портою. Подтверждение таковой наклонности ваше сиятельство усмотреть изволите из приобщаемых у сего переводов с бумаг, полученных сербскими депутатами от Черного Георгия на прошедших днях 2, и из копии с письма ко мне от графа Стакельберга из Вены 3. По содержанию первых бумаг я поручил сербским депутатам послать немедленно курьера к Черному Георгию и успокоить его совершенно насчет опасений его со стороны Австрии, объяснив пространно невозможность, в коей находится сия держава, предприять что-либо противу Сербии.

В течение объяснений моих с сербскими депутатами прибыл сюда с письмом ко мне от Черного Георгия секретарь митрополита черногорского. Отклонив всякое с ним свидание, приказал я ему объявить, чтоб по всем своим делам имел сношение с сербскими депутатами, чрез которых узнал [201] я, что предмет приезда помянутого секретаря состоит в том, чтобы просить пособия в порохе и свинце, как равно о продолжении черкогорцам пенсиона, от высочайшего двора им определенного и уже 3 года ими не получаемого. На сие ответствовал я им, что, вмея от нас достаточно пороху и свинцу, могут они от себя снабжать и червогорцев, естьлв находят в том свои выгоды, что мне весьма приятно видеть распространение их связей, для подкрепления коих не престану подавать им всевозможные средства. Мешаться, однако, непосредственно в дела отдаленных народов я не намерен, ниже делать какие-либо непосредственвые обещания или пособия; что, впрочем, я нахожу сие и для самых сербов выгодным, ибо те отдаленные народы, получая от сербов прямо нужное пособие, не могут не питать к ним сугубую любовь и привязанность и стараться всеми мерами содействовать своим благотворителям. Сербские депутаты были в полной мере довольны моими объяснениями и обещали следовать оным.

С отличным почтением и совершенною преданностию имею честь пребыть, милостивый государь, вашего сиятельства покорный слуга

граф Н. Камекский

Помета: Пол[учено] 24 декабря 1810 г.

АВПР, ф. Канцелярия, 1810 г., д. 1947, ч. 2, л. 548—550 об. Подлинник.


Комментарии

1 Эти требования были сформулированы под влиянием оппозиционных Карагеоргию сербских руководителей, укрепивших свои позиции после успешных боев русских войск совместно с сербами в течение 1810 г. Введение русских гарнизонов в крепости, прибытие чиновников «для сочинения законов и введения устройства в земле» усложнили бы положение Карагеоргия и ограничили круг его действий, особенно по внешнеполитическим вопросам. Понимая это, Карагеоргий тем не менее был вынужден согласиться с требованиями оппозиции, которая надеялась на полную поддержку русских. Но правительство Александра I не намеревалось вмешиваться во внутренние дела Сербии, в частности, из-за опасения дать повод Австрии подозревать Россию в намерении закрепиться там.

2 См. док. № 185, 186.

3 См. АВПР, ф. Канцелярия, 1810 г., д. 1947, л. 551.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.