Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 175

Письмо Карагеоргия А. П. Зассу с просьбой послать отряд русских войск против наступающих со стороны Боснии турок

25 сентября 1810 г.

Письмо вашего превосходительства от 20-го числа текущего м[еся]ца 1 верно честь имел вчерась получить. Чувствую радость, что Рущук и Журжа так счастливо взяты 2. Усерднейше Вас благодарю о склонности Вашей и попечении к народу сербскому. При сем имею честь Вас известить, что неприятель от стороны Боснии сильно и решительно переправил армию через р. Дрину и от 18-го числа начал опустошать тамошний край Сербии. Между тем временем я предписал сербским начальникам собрать все их возможные силы и стать против неприятеля от коих получаю известие, что неприятель в необыкновенном, но гораздо большем числе в 2 колонны наверно до 40 тысяч при Лознице и Бодовинце стоит, коему со всеми нашими силами противустать нам невозможно. Чего ради я от имени народа сербского Вас покорнейше прошу послать нам в помощь потребный отряд войск российских к войскам нашим против Боснии, дабы могли отбить неприятеля из пределов Сербии, чтоб и в будущее запретить оному к такому нападению.

Впрочем, я не в состоянии избавить народ от сомнений, родившихся в нем, об явном покровительстве всеавгустейшего народов покровителя до тех пор пока войско российское опять к нам не будет и поможет народу против неприятеля. Едино еще средство к удостоверению и избавлению народа есть опять послать потребный отряд войск российских против Боснии.

По письму Вашему, по прошению и желанию моему и народа уверен я, что толь важное прошение к вечной общей народа пользе и счастию ожидать иметь помощи, к которому, ежели ваше превосходительство согласитесь с маршрутою, о коей уведомит Вас г. Милан, депутат сербский. Наконец, неприятель как от Варваринца прогнан и находится под Ниссою в лагерях в том самом числе 3, а я, как честь имел писать, отправляюсь к Дрине, откуда немедленно обо всем буду Вас извещать. С сим ожидаю скорейшего Вашего ответа чрез стоящего курьера.

Верно: генерал-лейтенант Засс

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 14, л. 12 и об. Завер. копия. Пер. с сербск. яз.


Комментарии

1 Документ не обнаружен.

2 Сконцентрировав в середине августа в районе Рущука и Журжи большую часть армии, Н. М. Каменский предпринял наступление. 26 августа в ожесточенном сражении у Батина русские войска нанесли решительное поражение 40-тысячной турецкой группировке, вслед за тем взяли крепость Систово. Блокировав в сентябре крепости Шумла и Рущук с суши и прервав сообщение между ними по Дунаю, подвергая их массированному артиллерийскому обстрелу, Н. М. Каменский принудил их сдаться 15 сентября.

3 Речь идет о войсках Хуршида-паши, которые после поражения у Варварина быстро отступили к Нишу, опасаясь, что сербы зайдут им в тыл (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 90).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.