Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 173

Рапорт А. П. Засса Н. М. Каменскому о нанесении поражения туркам русско-сербским отрядом под командованием И. К. Орурка в бою при укреплении Варварин 6 сентября 1810 г.

 

№ 2604

11 сентября 1810 г. На биваках в 7 верстах от Праова

Генерал-майор граф Орурк, собрав подробные сведения о сражении, бывшем сего месяца 6-го числа близ сербского укрепления Варваринцы, доносит мне, что 5-го числа сего месяца неприятель переправился чрез р. Мураву (Так в тексте. Следует: Морава), зажег прежде бывший свой лагерь и остановился близ бывшего сербского укрепления Ясики.

6-го числа поутру посыпанными партиями неприятель открыт идущим по дороге к Варваринце, где расположены были сербские войска и отряд графа Орурка.

Генерал-майор граф Орурк, зная, что в укреплении не могло поместиться более 600 человек, весь свой отряд и сербские войска поставил пред укреплением, 2 кареи сформировал из Ладожского полка и 2 же кареи из сербской пехоты и, прикрыв фланги кавалерией, выслал вперед фланкеров и стрелков. Едва таким образом успел он устроиться, неприятель в числе 15 тыс кавалерии и пехоты под командою Ахмед Рушид визиря начал показываться. Многочисленные их толпы начали с стремлением нападать на наших фланкеров и стрелков, которые, отстреливаясь, ретировались к пехоте и, наведя на картечной выстрел, раздались в обе стороны, дабы дать способ орудиям нашим действовать. И неприятель в одно мгновение цельными картечными выстрелами из всех орудий наших был опрокинут и отступил к толпам своим, оставшимся в резерве, с которыми соединясь, с большим прежнего стремлением атаковали наших во всех пунктах. Пехота турецкая, имея 6 пушек, сильными толпами обратилась на центр, а кавалерия атаковала оба фланга. Сильный ружейный и пушечный огонь открылся с обеих сторон; неприятель с великим стремлением и [189] ужасным криком бросился на наши и сербские войска, желая непременно сбить их и овладеть укреплением. Сражение продолжалось более 8 часов и. наконец, турки, видя все свои усилия без действия, бросились сильнейшими толпами кавалерии и пехоты на левый фланг наш, бывший под командою подполковника Савойни, из одного баталиона Ладожского мушкетерского полка, одного сербского каре, части казаков и части сербской кавалррнн. Сильный ружейный и картечный огонь остановил и в сем случае стремление» неприятеля, и подполковник Савойни с редкою твердостию остался непоколебим при всех усилиях и нападении превосходных сил неприятельских.

Генерал-майор граф Орурк, видя, что неприятель во всех случаях сто, и. удачно был отражен и опрокинут, и будучи доволен храбростию войск наших и сербских, не упустил воспользоваться замешательством, в которое неприятель приведен был последнею неудачею. Он решился сам атаковать неприятеля и приказал всем войскам быстро двинуться вперед. Сие было исполнено с такою решительною храбростию, что неприятель в одно мгновение был опрокинут и в самом расстроенном состоянии ретировался, потеряв до тысячи человек убитыми. С нашей стороны Ладожского мушкетерского полка порутчик Пышков и порутчик Потушинский ранены контузиями, всех нижних чинов ранено 37, убит казак 1. Сербов убито 15, ранено 49, Лошадей строевых в Волынском уланском полку убито 9, ранено 15, казачьих убито 4, ранено 6, артиллерийских ранено 2.

Генерал-майор граф Орурк, похваляя отличную храбрость и мужество войск наших и сербских, рекомендует особо отличившихся мужеством и благоразумием: Ладожского мушкетерского полка подполковника Савойни, майора Сухотина, Волынского уланского полка майора Воеводского, ротмистров Храповицкого 1-го и Храповицкого 2-го, сербских войск воеводу Вельку Петровича, который, будучи ранен в сражении при Ясики и не выздоровев еще, был в сем деле и поступал с отменною храбростию и мужеством, но, к сожалению, опять ранен. Сей отличный воин везде и вообще во всех случаях отличается редкою храбростью, расторопностию и усердием и служит примером всему сербскому народу; как равно и Маладан Миливанович (Так в тексте. Следует: Младен Милованович), наместник верховного сербского воеводы, и Михаил Филипович Грулиович (Так в тексте. Следует: Груйович), секретарь Совета сербского. явили отличнейшую храбрость, неутомимость и усердие и примером своим ободряют сербские войски во всех случаях 1.

Об отличившихся в сем деле штаб- и обер-офицерах и нижних чинах представляя при сем списки, я нижайше прошу вашего сиятельства удостоить их вниманием Вашим к исходатайствованию всемилостивейшего воздаяния по заслугам каждого.

Генерал-майор граф Орурк особенно рекомендует Ладожского мушкетерского полка портупей-прапорщика Дункеля, Волынского уланского полка портупей-юнкера Пельцыха; юнкера Игельстрома и вахмистра Васильева, которые, продолжая всегда службы с отличным усердием, исполняли все возложенные на них порученности с наилучшим успехом и в сем сражении, будучи в охотниках, отличились противу всех своих сотоварищей храбростию, расторопностию и усердием, которые заслуживают по всей справедливости офицерские чины и подают надежду быть хорошими и отличными офицерами. О чем представляя па благоусмотрение вашего сиятельства, я нижайше прошу вашего сиятельства не оставить их без внимания и удостоить к производству в офицеры.

Генерал-лейтенант Засс.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 2941, л. 466 – 468. Подлинник.


Комментарии

1 Кроме названных в рапорте В. Петровича, М. Миловановича и М. Груйовича, А. П. Засс представил к награде воевод С. Живковича, С. Стаматьевича, М. Петровича, И. Барьяктаровича, капитана М. Яковлевича, игумена Афанасия Христофоровича я ротмистра П. Никича (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 17, л. 60 и об.).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.