Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 165

Рапорт ротмистра Волынского уланского полка И. И. Эринга Е. Г. Цукато о выступлении турецкого корпуса к Делиграду и его численности

13 августа 1810 г.

В силу повеления вашего сиятельства прибыл я сего м[еся]ца 13-го числа в шанец близ местечка Чуприя, в коем находится квартира Черного Георгия, но, не застав его, принужденным нашелся ждать его возвращения, а он пошел в экспедицию с 3 тысячами конницы и пехоты на Черную речку, взяв с собою и казаков, находящихся здесь, равно и полк г. Никича. По уверению здешних начальников, ожидают его ежечасно по причине, что турки, находившиеся в крепости Ниссе, выступили из оной и пришли к Дельграду расстоянием от шанцы Чуприи в 8 часах и остановил малую часть в деревне Алексинце, а другая часть приступила к Дельграду. Бегущие из тамошних деревень сербы с своим имуществом говорят, что турецкая армия или этот корпус состоит из 40 тысяч 1. Даже и двое сербов, которые находились у турок, а от них сего числа сделали побег, уверяли, что то же число действительно состоит у турок, но я, не уверившись на слова жителей, послал надежного серба для узнания, который, возвратясь, говорил, что их может быть от 10 до 12 тыс. при коих 9 орудий, а войсками предводительствует Ахмет Рушит-паша и Измаил-бек. Когда же турки подступили к Дельграду, то сербы, вышед на поля под командою князя Юка, встретили их ружейным огнем, отчего турки потеряли убитыми 3 человек, а ранено множество, но они увезли всех с собою и отступили к деревне Алексинце, где половина их осталась, а другая часть пошла к селу Кормеш. У сербов нет ни раненых и не убит ни один, шанец же Чуприя находится в лучшем оборонительном состоянии, весьма укреплен и имеет 4 орудия и к оным принадлежащие снаряды, под ружьем хорошо вооруженных сербов 500 человек, о чем вашему сиятельству сим честь имею донести.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 3/163б, св. 13, д. 6, ч. 2. л. 35. Копия.


Комментарии

1 Согласно сербским источникам в августе 1810 г. 30 – 35тыс. турецкое войско под командованием Хуршида-паши двинулось от Ниша к Делиграду, захватило всю Крушевацкую нахию, разрушило укрепления на Ясике и вызвало такой страх среди сербов, что Карагеоргию стоило больших усилий собрать готовые разбежаться войска и организовать отпор туркам (Карацић В. С. Скупљени историски и етнографски списи, књ. 1, с. 88; Арснијевић-Баталака Л. Историја српског устакка, књ. 2, с. 799). В середине августа в Земун дошла весть об «огромном» турецком войске, которое движется против сербов (Ивић А. Списи бечких архива .., кн. VII – VIII, с. 283).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.