Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 164

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о нанесении объединенным русско-сербским отрядом под командованием И. И. Исаева поражения туркам в районе Прахова 2 августа 1810 г.

№ 1079

9 августа 1810 г.

Приказом моим от 31-го числа прошедшего месяца предписано было генерал-майору Исаеву приближиться левым флангом, состоящим под его командою, не позже 2-го числа августа к праовским укреплениям и, заняв позицию на лощине, лежащей неподалеку от Праова, заложить батареи сколько возможно ближе к первому неприятельскому редуту.

В то же время для подкрепления того движения и прикрытия работ в случае вылазки назначены были полки Новоингерманландский и Старооскольский с причисленной к ним кавалерией, очередуясь между собою ежедневно, с предписанием направлять свое движение к занятию назначаемого им поста соответственно расположению войск левого фланга и движению неприятеля так, чтобы занимать позицию правее оных, а Ладожскому мушкатерскому полку с большею частью казаков, сербов и арнаут, прибывшему только 31-го числа, предписано занять Неготинскую дорогу для наблюдения движения неприятеля от Неготина и Брегова и нужного подкрепления левому флангу.

Не в состоянии бывши за тяжкою болезнию при исполнении сей диспозиции присутствовать, поручил генерал-майору Исаеву произвести оную в действие на левом, а полковнику Цвиленеву на правом флангах.

Генерал-майор Исаев разделил войски, в команде его состоящие, на 3 колонны: 1-я, под командою шефа Олонецкого мушкатерского полка полковника Турчанинова из гренадерского батальона и резервного Новоингерманландского мушкатерского состоящая, 2-я, из сербской пехоты 1 тыс. человек под командою Княжевича (Миленко Стойкович), Ивана Мамирова и воеводы Вуйчевича, 3-я из 1-го мушкатерского батальояа Олонецкого и резервного б-го егерского полков под командою полкового командира Олонецкого мушкатерского полка подполковника Второва, при всякой колонне по 60 казаков полка имени его. [178]

В 2 часа пополуночи на 2-е число августа двинулся он тремя дорогами: 1-я колонна шла вершиною горы, 2-я среднею, недалеко от набережной дороги лежащею, 3-я берегом Дуная.

За час до рассвета прибыл он в назначенное место без всякого от стороны неприятеля препятствия.

Нужно было генерал-майору Исаеву занять все высоты по сию сторону лощины, почему колонну подполковника Второва и разделил, батальон его положением своим подкреплял сербов, которым велено было вследствие приказа моего занять берег Дуная и примыкающие к оному высоты по другую сторону лощины и там укрепиться, что они с невероятною скоростью исполнили.

Орудия сего батальона защищали батальон подполковника Глебова, которой, занимая на правой его стороне ближайшую высоту, батареею своею прикрывал сербов.

Занимать высоты сии стоило больших трудов. Надобно было очищать лес, которым были они покрыты, но усердием и заботливостью колоножных командиров и штаб-офицеров работы скоро кончены, в продолжение юных неприятель, услышав стук, начал показываться малыми партиями, наступая в разных пунктах, везде был отбит, между тем, работа продолжалась.

В 6 часов турки, вышед из укреплений своих, появились в числе 5 тыс. человек кавалерии и пехоты с одною пушкою под командою трех пашей Ибраима, Шаима и Мехмета. Множество знамен развевалось в разных местах, казалось, что большая их часть направляла свое движение к правому нашему флангу. В то же самое время получил генерал-Майор Исаев известие, что неприятельская кавалерия обходит колонну полковника Турчанинова и что колонна полковника Шкапского, присланная мною подкреплять движение командуемых им войск, появилась на высоте от нашего лагеря. Он приказал поспешить ей сблизиться и стать в линию.

Полковник Шкапский, не дожидаясь повеления приближался к левому флангу, несмотря, что вся турецкая кавалерия на него напала.

Едва началась перестрелка на правом фланге, как неприятель, вышед из-за кустов, атаковал генерал-майора Исаева с стремлением во всех пунктах. Пехота турецкая была в центре, а кавалерия по флангам; батареи наши хотя не были совсем окончены, но действовали отменно, проворно и цельным выстрелами удерживали стремление неприятеля около 2 часов. Тогда все колонны выслали стрелков, а полковник Турчанинов роту, а потом и другую в подкрепление оных.

Когда пехота турецкая была оными вытеснена из кустов, тогда до 2000 человек пехоты и кавалерии турецкой бросились в лощину, где были стрелки всех колонн кроме колонны полковника Шкапского, которой занимаем был кавалериею.

Полковник Турчанинов в подкрепление стрелков послал еще одну роту. Все стремление неприятеля было на левой фланг, и генерал-майор Исаев, заметя намерение его отрезать сербов, занявших берега крутой лощины, впустил в оную турок. Тогда сербы открыли с обеих боков лощины сильный ружейный огонь, а стрелки вступили в ручной бой; подполковнику Второву приказано было одною ротою подкрепить стрелков, он бросился с нею сам.

Турки дрались отчаянно. Генерал-майор Исаев свидетельствует о храбрости войск наших. Как скоро показался неприятель у лощины с двумя знаменами, тотчас стрелки наши бросились на оные, турки защищали их храбро. Несколько раз знамена сии были в руках наших и несколько раз возвращали опять туркам, наконец, два стрелка Олонецкого полка [179] батальона подполковника Второва овладели одним знаменем, первый убил знаменосца, второй турка, готового поразить его товарища, и доставили оное к генерал-майору Исаеву.

Разбитый совершенно неприятель ударился в бегство и по приказанию генерал-майора Исаева был преследован казаками, в то время и другое знамя досталось нам. Казачьего Исаева 1-го полка сотник Попов видя, что взять оное трудно, ибо было хорошо защищаемо, решился догнать знаменосца, оторвать оное от древка, что исполнил удачно. Неприятель преследуем был и поражаем казаками и стрелками под картечные выстрелы праовских укреплений.

Неприятель потерял более 500 убитыми, которых тела собраны и зарыты, выключая раненых, увозимых с места сражения и которых будет более 600; раненые в тот же день на двух больших и двух малых судах отправлены в Видин. По платью хорошему, оружию и лошадям, полученным в добыче, должно быть между убитыми много чиновников.

Генерал-майор Исаев рапортует, что не может довольно изъяснить, с каким хладнокровием и точностью исполняли его приказание начальники колонн и делали свои распоряжения, с каким усердием штаб- и обер-офицеры выполняли им поручаемое, и, наконец, с каким добрым духом, охотою и храбростию нижние чины, ободрены быв примерами своих начальников, сражались.

С самого начала сражения генерал-майор Исаев командировал в подкрепление сербам с частью стрелков адъютанта своего Олонецкого полка капитана Бибикова. Место, которое они занимали, непременно нужно было удержать; и они, быв ободряемы им, ни один не оставил своего места.

С нашей стороны и сербов убито 47, ранено 72, лошадей верховых убито 8, ранено 9, артиллерийских убито 2, ранено 2; расстреляно зарядов пушечных 207, ружейных 14 208.

Генерал-майор Исаев, представляя списки отличившимся офицерам и нижним чинам, поданные ему от шефов, полковых и батальонных командиров, особенно рекомендует командиров колонн полковников: Шкапского и Турчанинова, подполковников Второва и Глебова, капитана Бибикова, свиты его величества по квартирмейстерской части подпоручика Эссена и Олонецкого полка прапорщика Мерчанского, последние во все время сражения были им употребляемы и отдавали приказания его в самых опасных местах; отдает справедливость сербским начальникам Княжевичу, воеводе Ивану Момировичу и воеводе Николаю Вуйчевичу.

В местоположении трудном, изрытом оврагами и покрытом кустарником, точное достижение главного предмета моих распоряжений в сем упорном сражении, в котором генерал Исаев не упустил ни малейшего случая как генерал наносить вред неприятелю, должен приписать благоразумию его, мужеству и военному искусству.

Достойным нахожу замечания, что он, впустивши толпу турок в лощину, воспользовался оплошностью их, мгновенно собрал в массу всю пехоту и ударил на нее в штыки, где мало спаслось неприятеля, и тем обратил оного в бегство и решил победу.

Список отличившимся в сем деле по засвидетельствованию генерал-майора Исаева штаб- и обер-офицерам имею честь препроводить у сего на благоусмотрение и уважение вашего сиятельства.

Генерал-майор граф Цукато

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 2941, л. 402 – 405. Подлинник.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.