Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 159

Рапорт Е. Г. Цукато Н. М. Каменскому о дислокации сербских войск и о приостановке военных операций в связи с усилением турецких войск

№ 918

7 июля 1810 г. Бивак при урочище Касиак

По отправлении к вашему сиятельству рапорта моего за № 844 1 о военных действиях на правом берегу Дуная получено мною от Черного Георгия известие, что вследствие моих назначений сербский отряд двинулся до самой Боснии вдоль по Дрину и занимает всю старую сербскую границу до самой Далмации, Албании и недалеко от Черногории, исключая неприступных горных крепостей Цокол и Прицеполи (Так в тексте. Следует: Сокол (Соко) и Приеполье); в сих местах военные действия не начинались ни со стороны сербов, ни от басняг.

Резервный корпус, который собирался в Руднике, приближился до р. Ибара к Македонии, перешел оную в нескольких пунктах, и главные силы расположены близ Пристина, имеет через Крушевац коммуникацию с главным корпусом Черного Георгия, наблюдает дорогу, идущую из Софии к Ниссе, и прикрывает его правый фланг.

Корпус верховного вождя расположен между Моравы и Ниссавы, занимает крепкую позицию в Дельграде, Алексинце и продолжает стеснять Баню; он имеет малый обсервационный отряд против Кореумблии (Так в тексте. Следует, по-видимому: Куршумлия).

Черный Георгий известил меня, что турки в большом числе собираются против его из Албании и Македонии под начальством Серез-бея и янинского паши. За нужное почел тотчас послать к нему подкрепление из 1200 сербской конницы с частию арнаутов, казаков и пеших сербов под начальством воеводы Гайдука Вельки, прикомандировав к нему прапорщика Савича с повелением открыть со мной коммуникацию по Тимоку, оставить из сего числа там 700 человек, с другими же возвратиться ко мне.

Пункт, который занимает Черный Георгий, тем важен, что он защищает цареградскую дорогу и сердце Сербии.

Малейшее несчастие в той стороне имело бы пагубные следствия для сербов, и по сему предлагал Черному Георгию и Совету сербскому, не теряя времени, употребить последние усилия и собрать в окрестностях Крушеваца сколько можно более войск для удержания сей важной позиции.

Я ж с вверенным мне отрядом и с соединенными сербами приостановился в своих операциях по следующим причинам.

1. Что должен был отрядить в Малую Валахию против Орсови генерал-майора Исаева с одним батальоном и несколькими казаками для принятия мер против усиливающегося непрителя под начальством Гушаиц=Али и Мухтар-паши, которых партии 21-го числа прошлого месяца уже начали переправляться из Орявы на левый берег Дуная и имели дело с нашею пехотою, которою опрокинуты.

2. 3 тыс. сербов с 4-мя нашими батарейными орудиями, со мной соединившихся, что составляет большую часть их сил, и две роты наших войск употреблены для блокады Фетислама или Кладова, от которой я в расстоянии до 50 верст.

З. Потому что с оставшимся малым войском против 11 укреплений, лежащих от меня в окружности 12 верст, как из прилагаемого у сего плана усмотреть изволите, ничего решительного предпринять не в состоянии. [173]

Учредив тет-де-пон (Предмостное укрепление) в позиции, где нахожусь теперь, завтра двинусь вперед до самых почти окопов праовских; левый мой фланг примкнется к Дунаю, а правый в расстоянии от левого на 2 версты с половиною к неготинской дороге.

Имея перед собой открытое местоположение, там удастся мне, может быть, выманить праовский гарнизон и разбить. В сей позиции прикрываю удобно дороги, ведущие к Кладову, переправу нашу и коммуникацию сербов через Бирзо Паланку с Малою Валахиею.

Естьли Кладово, в котором турок, арнаут и турецких пандур более 1500 человек, в скорости сдастся и естьли получу между тем обещанное вашим сиятельством подкрепление, один полк кавалерии и нужные для артиллерии снаряды, то первый мой предмет будет Неготин: занятие оного облегчит все мои операции и уповательно праовский гарнизон принужден будет скоро, оставя свои укрепления, перейти через Тимок.

Сей час получил известие от генерал-майора Исаева из М[алой] Валахии, что сын Али-паши Мухтар-паша, Гушанц-Али и Измаил-бей, собрав 28 тыс. войска, двинулись или против меня, или против Черного Георгия.

Генерал-лейтенант Засс предписанием своим дает знать, что полки Охотский и 27-й егерской им удержаны под Рущуком и чтобы я их к себе ле ожидал.

Сербский казачий полк уже обмундирован и вооружен, кроме пистолетов, которых в Крайове ни за какие цены купить нельзя. Я его ожидаю со дня на день. Как скоро прибудет, тотчас отправлю к Черному Георгию как оной, так по повелению вашего сиятельства 50 казаков, поручив все сие командующему сербским казачьим полком штабс-ротмистру Никичу.

Генерал-майор граф Цукато

Помета: № 376. Получено 11 июля.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 5/165, св. 46, д. 11, л. 406 – 42о6. Подлинник.


Комментарии

1 документ не обнаружен.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.