Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 155

Письмо Карагеоргия и Правительствующего совета сербского Н. М. Каменскому о прекращении разногласий между сербскими воеводами и готовности к совместным боевым действиям с русскими войсками

14 июня 1810 г. Топола

Сиятелнейший граф, милостивейший государ! С великою радостию приняли мы писмо вашего сиятелства, которое Вы изволили отправити чрез г. архимандрита и кавалиера Филиповича 1, которий нам исправно вручил и нам подробно расказал все то, что Вы на его наложит изволили за добро и ползу народа нашего. Тепер мы приносим вашему сиятелству наичувствителния благодарности как охранителю и заступнику нашего отечества. Имя вашего сиятелства роду нашему будет славно потому, что мы удостоверени и, в самом деле, познали, колико вашему сиятелству драгоценно ест щастие наше и какое Ваше старание за наше обшее благо. Мы не можем друго делат, как благодарити всевышнега, который вздохнул в сердце августейшего монарха, нашего всемилостивейшего покровителя позват особу Вашу, которая прославляет и возвеличает империю Российску, как по Вашим делам известно по всем свету.

Во время великия нашея нужди и нашего огорчения, которое неприятели и врази отечества нашега между нами посеяли, и старалис до конца истребити нас и име наше угасити, а славу российскую помрачити, Вы, благодетель наш, предупредили сте вся их намерения и хитрости Вашим мудрейшим благоразумием. Зато мы велегласно говорим, что Вы избавление наше. Описат не может никако вашему сиятелству наша нужды, клеветы, злости и ненависти, которие мы от врагов и неприятелей наших претерпели и до сего времени не могли мы кому прибегнут или уведомит о нашем положении потому, что хытри неприятели наши и в том зделати знали истину на лож превращат, и наше усердие и приверженост, которое всегда между нами царствовали и утверждено было к престолу российскому, они старалис иначе описиват. Но мы, предвидевши в то самое время, что из того воспоследовати может, за прекратити зло просили есмо г. архимандрита и кавалиера Филиповича отправити его в Россию, чтобы припал ко освященим стопам его императорского величества, нашег всемилостивейшег покровителя, и уведомил его о нашем положении, на которое мы ему полну довереност имели как ревностному служителю его императорского величества и любителю своего отечества и полномощие ему дали. Но враги наши и в том нам припятствовали и не позволили ему дойти до высочайшего престола, но еще старалис уничтожит довереност нашу к нему. Но, благодарение буди богу, доволно успел вышепомянутый г. архимандрит, который нас о том уверил, что он уведомил ваше сиятелство [168] о всем положении нашем, о которого справедливости и истине никако не усумнятеся, ваше сиятелство. А и не уведомил он, г. архимандрит ваше сиятелство столко, сколко мы пострадали и огорчени были, но когда будет прислан от вашего сиятелства российский министер к нам, то все известно Вам будет.

По первому писму нашем минувшег маия месеца вашему сиятелству отслатог 2, обещалис мы имети между собою согласие, как ми всегда были и желили, чтобы то между нама царствовало. Уверени можете быти и тепер, ваше сиятелство, что мы будем старати с всеми нашими силами искоренит зло измежду нас, тако и всепокорнейше просим ваше сиятелство, чтобы приложили старание истребити тех людей, котории бы могли быти нам за пакост.

Восхищаемся до небес слыхат о успехах победоносного оружия российского под предводителством такого великого хероя, за которое ми приносим всевышнему благодарение, что всем нашим градам, церквам, монастырам и всем местам, и просим всех благих подателя, бога, чтобы и впред могли имети частая уведомления о таких благоприятных успехах. Мы, с нашей страни, будем старатися со всеми нашими силами действоват против общега врага православния, веры христови как вернейшии союзницы российскии. И, слава богу, уже начали: нашия войски находятся в Босни, некоторыя в Херцеговине, а болшой корпус обращается к Нишу; корпус, который уж соединился с нашими российскими войсками под коммандою г. графа и кавалера Цукато, то известно вашему сиятелству. Мы, с нашой страни, чест имет будем уведомлят ваше сиятелство о всех наших успехах.

Котории пребываем с высокопочитанием и преданостию, вашего сиятелства, милостивейший государ, вернейшии слуги:

[Печать]

Кара Ђорђе Петрович,

верховни предводител народа сербского.

[Печать]

Правителствующий совет народний сербский.

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580, д. 20, л. 157—158. Подлинник.


Комментарии

1 См. док. № 145. Об отправлении Н. М. Каменским С. Филиповича в Сербию и задержании его австрийскими властями в Петроварадине см. док. № 153.

2 См. док. № 147.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.