Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 143

Письмо командира отряда Молдавской армии Е. Г. Цукато Правительствующему совету сербскому и сербскому народу о скором переходе за Дунай русской армии и с призывом к преодолению разногласий среди сербских воевод

№ 1

19 апреля 1810 г. Крайова

Препровождаю к вам перевод прокламации его сиятельства графа Каменского, главнокомандующего армиею 1. Мне препоручено от него чинить вам всякие пособия. Во всех ваших нуждах вы можете относиться прямо ко мне, ибо не только поручены мне воинские дела в пользу вашу, но найдено за благо вверить и те, кои были в руках г. действительного статского советника Родофиникина 2. Его сиятельство изъявил при мне депутатам вашим намерения государя императора к нации вашей. Оные намерения суть ясные и непременные. Так, сильный государь не находит удовольствия как только в благодеянии и не имеет никакой нужды вводить в заблуждение храбрых воинов единоверных своих, которые всю свою надежду возложили на его. Итак, перестаньте предаваться сумнениям и неизвестностям. Ежели отзыв войск, кои перешли было за Дунай, вас удивил, удивление ваше исчезнет, когда вы узнаете, что намерение его сиятельства есть пресечь корень дерева, а не забавляться обрубливанием ветвей, то есть: кончить одним ударом войну, которая столько времени продолжается и держит вас в неизвестности о вашем благоденствии. И для то[го] следует истребить армию великого везира или рассеять оную, тогда по повелению его сиятельства, которое прежде будущего майя месяца быть не может, пойду я со всеми силами, мне вверенными, к вам, перейду в Сербию и соединя войско мое с вашим. Мы содействовать будем с великою армиею с помощию божиею и пречистой богородицы к истреблению общего врага — вот вам план г. Главнокомандующего. Вы умеете воевать, следственно, в состоянии и оценить оной. Между тем полагая, что вы имеете нужду в муниции, я предписал генералу Исаеву снестись с вами о доставлении к вам ружей, пушек, ядер, пороху и свинцу; для перевезения от всего того дано вам будет 5 тысяч пиастров. Вы видите, что ничего не упускается к вашему благосостоянию, и вы найдете меня всегда точным исполнителем намерений государя моего к вам. Но я узнаю с сожалением, что вы в несогласии между собою. Знайте, что личные вражды самые величайшие государства довели до пропасти, кольми же паче должны оные быть вредны для народа, возникающего только, каков ваш. Итак, забудьте ваши раздоры и вражды, соберитесь под знаменем веры, любви к отечеству и славы. Возьмите связку прутьев — один по одному прут не трудно поломать, но связанные все вместе нет силы человеческой коя бы могла оные согнуть. Теперь ли время враждоваться и ненавидеться, Когда вы приближаетесь к тому часу, за коим вздыхаете более шести лет? Что скажет целой свет и потомство, ежели несогласия ваши и раздоры доведут вас потерять плоды первых ваших успехов?

Итак, я вас прошу со вниманием прочесть прокламацию г. главнокомандующего и сие мое писание к вам и соответствовать чистосердечием благорасположению к вам. Для военных действий нужно, чтоб вы меня известили чем можно скорее со сколько тысячами войска вы можете присоединиться ко мне. Не теряйте же ни одной минуты, а ты, славный Черный Георгий, доверши дело, которое начал, и покажи себя достойным вождем храброго народа, коим предводительствуешь.

С подлинным верно: надворный советник Федор Недоба [159]

АВПР, ф. ДК при главнономандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 47—48 об. Заверенная копия.


Комментарии

1 См. док. № 140.

2 М. Обренович, прибыв в Бухарест в качестве сербского депутата, изложил Н. М. Каменскому просьбу Карагеоргия и Правительствующего совета об отстранении К. К. Родофиникина от сербских дел, а также о запрещении возвращаться в Сербию митрополиту Леонтию. Каменский предписал Родофиникину не ехать в Сербию, но просьба относительно митрополита Леонтия не была удовлетворена петербургским кабинетом (Арснијевић-Баталака Л. Историја српског устакка, књ. 2, с. 789—790).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.