Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 140

Обращение Н. М. Каменского к Правительствующему Совету сербскому и сербскому народу с призывом продолжать борьбу против турок и с обещанием оказать помощь деньгами и боеприпасами

5 апреля 1810 г. Букарешт

От главнокомандующего российскими армиями в Молдавии, Валахии, Бессарабии и на правом берегу Дуная генерала от инфантерии и кавалера графа Камекского 2-го.

Правительствующему совету, верховному вождю и всему народу сербскому.

Преосвященный митрополит Леонтий и комендант Милан Обренович, приезжавшие ко мне депутатами, известили меня о неосновательных сомнениях, рожденных в Вас возвращением российского отряда назначенного в помощь войскам сербским. Почитаю нужным рассеять оные и сверьх изустных объяснений, данных мною господам депутатам, еще сим торжественно от имени государя императора, вверившего мне начальство армии, [156] обещаю всякую помощь сербской нации, любезной для России по роду, вере и приверженности к нашему всеавгустейшему монарху. Священная воля его императорского величества налагает на нас обязанность делать всегда и во всем пособия Сербии как в продолжении войны, так и при заключении мира. Сообщаю вам об оной и еще раз уверяю в непременном исполнении надежд, вами на россиян возложенных. В доказательство сего уже предписал я кому надлежало отправить к различным вашим войсковым комендантам довольное число муниции, военных снарядов и денег. Вспомогательные войска вскоре за сим последуют, и весь отряд генерал-майора графа Цукато с частию артиллерии движется и соединится с вашими воинами в наступающем майе месяце. В то же время, я буду на правом берегу Дуная действовать сильно и решительно против общего неприятеля. Между тем вы, как верные сыны своего отечества, как верные союзники России, сражайтесь смело и непоколебимо с врагами закона бо- жия и вашей свободы. Поражайте их с уверенностию на покровительство нашего всемилостивейшего государя и с твердым упованием на господа сил (Так в тексте. Следует: бога), вовеки поборающего вере православной и благочестивым славянским племенам. Я, с моей стороны, не упущу сделать все возможное для благоденствия вашего, как ревностный исполнитель повелений государя императора и как искренний друг храброго народа сербского.

АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 35—36 об. Отпуск. Опубл.: ВПР, т. V, док. 196, с. 420—421.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.