Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 136

Предписание Н. М. Каменского К. К. Родоиникину объяснить сербам причину отзыва отряда И. И. Исаева из Сербии

18 марта 1810 г. Бухарест

Милостивый государь мой Константин Константинович! Я поспешаю ответствовать на письмо вашего превосходительства от 16 марта 1 и поручить Вам, войдя немедленно в переговоры с комендантом Миленком, стараться уверить как его, так и всех сербов непротивной нам партии, что, отзывая генерал-майора Исаева с его отрядом, я отнюдь не имел намерения лишать их помощи России, что возвращение сих войск в Малую Валахию делается в исполнение плана генеральных операций, по которому я предполагаю большую часть сил вверенной мне армии устремить на один пункт и решительными ударами принудить неприятеля к желаемому миру, при котором они забыты не будут. Смею думать, что такая мера не только для нас полезна, но может быть спасительна для самой Сербии, и надеюсь, что ваше превосходительство с свойственным Вам искусством объясните коменданту Миленке правила, по которым я действую, и настоящие причины отступления генерал-майора Исаева 2. Его отряд не оставит границ Сербии, но только, сближаясь с главною армиею, расположится в Малой Валахии и всегда будет в случае нужды готов защитить сербов против общего неприятеля. Сверх сего поручаю Вам повторить всем приверженным к России уверение в том, что я намерен доказать им на опыте доброжелательство России и начать с предложения доставить им в скором времени помощь деньгами и другими вещами, ожидая только их требования. Что касается до войска, то по причинам выше объясненным я не прежде решусь обратить к ним знатную оного часть, как при очевидной опасности земли их. Не сомневаюсь в успешном исполнении всех сих поручений вашим превосходительством и прошу Вас известить меня об ответе и расположении сербов.

Впрочем имею честь быть с истинным почтением вашего превосходительства покорный слуга

граф Н. Каменский

Не худо б, если бы через какой-нибудь канал можно было пригласить их, известя о моем приезде, к присылке ко мне депутатов, с которыми б можно было некоторые сделать постановлении.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 613, л. 240—241. Подлинник. Опубл.: ВПР, т. V, док. 189, с. 402 (по копии).


Комментарии

1 В указанном письме К. К. Родофиникин просил отметить заслуги М. Стойковича и сообщить намерения главнокомандующего в отношении помощи сербам (АВПР, ф. ДК при главнокомандующем..., оп. 580а, д. 20, л. 3—4).

2 Назначенный главнокомандующим Дунайской армией Н. М. Каменский прибыл в Яссы 12 марта 1810 г. Планом операций предусматривалось взятие крепостей Силистрия, Шумла, Рущук. Действовавший на крайнем правом фланге отряд И. И. Исаева должен был вести оборонительные бои в Малой Валахии. Между тем, выполняя данное ему ранее распоряжение П. И. Багратиона, Исаев со своим отрядом переправился через Дунай в районе Дуду и 12 марта атаковал турецкие укрепления, защищаемые гарнизоном в 1. тыс. человек. В первый день сражения был достигнут определенный успех: захвачено около 100 пленных и две пушки. Но Исаев вынужден был прекратить дальнейшие действия, получив распоряжение Каменского вернуться в Малую Валахию (Михайловский-Данилевскиий А. М. Описание турецкой войны..., ч. 2, с. 7).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.