Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 134

Письмо П. И. Багратиона К. К. Родофиникину с отказом разрешить эмиграцию в Россию сербов-переселенцев и о невмешательстве русского правительства во внутренние дела Сербии

19 февраля 1810 г. Крайов

Милостивый государь мой Константин Константинович! По предмету полученной вашим превосходительством из Сербии от кнеза Ивана Рашковича просьбы о переселении вышедших туда из Албании 1 сербов в [151] Россию по причине претерпеваемых ими от прочих сербов угнетений я сносился с г. государственным канцлером и получил от него отзыв, что его императорское величество найти соизволил совершенно основательными замечания мои, что выход из Сербии толикого числа жителей был бы причиною внутренних возмущений, и потому его величество соизволяет, чтобы по сему предмету ответствовать в смысле собственных моих заключений.

Во исполнении таковой высокомонаршей его императорского величества воли я поручаю вашему превосходительству внушить приличным образом кнезу Ивану Рашковичу, что настоящие военные обстоятельства соделывают совершенно невозможным переселение его соотечественников в Россию и что он гораздо более обнаружит свое усердие и преданность к его императорскому величеству, естьли возбудит начальствуемых им выходцев из Албании к единодушному и совокупному их с прочими сербами ополчению противу врагов веры христианской. Но на попечении вашего превосходительства уже остается оградить сих албанских сербов от всяких угнетений со стороны прочих их единоплеменников.

Его величество также согласно с представленными от меня рассуждениями моими признать соизволил, что требования депутатов сербских о назначении комиссии для обозрения тамошних дел, о принятии Сербии под наше управление и о перемене Черного Георгия были бы отнюдь не совместны с настоящею нашею системою, которая состоит в том, чтобы сохранить влияние наше в Сербии, но не мешаться положительным образом во внутреннее ее управление а притом уважить заслуги, Черни Георгием отечеству своему оказанные.

Таковую высочайшую волю почел я нужным довести до сведения Вашего, дабы Вы оною по всем могущим встретиться обстоятельствам руководствоваться могли.

С истинным почтением имею честь пребыть вашего превосходительства покорнейший слуга

князь Багратион

Помета: Получено в Крайове 20 февр[аля] 1810.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 613, л. 249—250. Подлинник.


Комментарии

1 Имеется в виду Старый Влах. Письмо Й. Рашковича К. К. Родофиникину (без даты) см.: Ду6ровин Н. Ф. Князь П. И. Багратион. — Военный сборник, 1865, № 2, Приложения, с. 263—264. От населения, жившего под турецким господством, неоднократно поступали прошения о разрешении переселения в Россию. О Йоване Рашковиче, потомке когда-то известной княжеской семьи Рашковичей из Старого Влаха см.: Арснијевић-Баталака Л. Историја српског устакка, књ.. 2, с. 518—523).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.