Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 133

Предписание П. И. Багратиона К. Е. Родофиникину об отъезде его в Сербию вместе с отрядом И. И. Исаева и задачах его деятельности

18 февраля 1810 г. Крайов

Милостивый государь мой Константин Константинович! Экспедиция в Сербию, порученная мною г. генерал-майору Исаеву, ныне в непродолжительном времени имеет быть произведена в действо 1. Вместе с войсками нашими надлежит и вашему превосходительству со всею миссиею Вашею отправиться паки в Сербию и находиться там на том же основании, как Вы и пред сим там находились.

Главное дело теперь состоит в том, чтобы всеми способами стараться возбуждать сербов к самому большому напряжению всех сил их для единодушного и совокупного с российскими войсками действия противу турков. На сей конец препровождаю при сем к вашему превосходительству подливную о том грамоту мою на имя всего народа сербского 2, поручая Вам пред самым переходом Вашим чрез Дунай доставить оную вместе с сербским переводом самым вернейшим образом в Совет народа сербского, а засвидетельствованные копии и переводы отправить к преимущественнейшим начальникам сербским, дабы сим и другими способами, которые приличными признаете, сию грамоту мою соделать известною во всем народе сербском.

Я удостоверен, что Вы по прибытии Вашем в Сербию употребите все старание Ваше приличными советами и внушениями споспешествоваты к непременному достижению предположенной цели. Вы же снабдены от меня достаточною суммою денег, дабы преподать сербам те пособия, в которых они существенную надобность иметь будут.

Об успехе достижений Ваших и вообще о течении дел в Сербии буду я почасту ожидать уведомлений Ваших.

С истинным почтением имею честь пребыть вашего превосходительства покорнейший слуга

князь Багратион

Помета: Получ[ено] в Крайове 1810 года февраля 18-го дяя.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 613, л. 251—252. Подлинник.


Комментарии

1 Одновременно, 18 февраля 1810 г., П. И. Багратион направил инструкцию И. И. Исаеву об экспедиции в Сербию и дополнение к ней (см.: Генерал Багратион. Сборник документов и материалов / Под ред. С. Н. Голубкова и Ф. Е. Кузнецова. Л.: ОГИЗ, 1945, с. 99—404).

2 10 февраля 1810 г. П. И. Багратион обратился с воззванием к Правительствующему совету, Карагеоргию и всему сербскому народу, в котором сообщал об отправке в Сербию отряда русских войск и призывал к прекращению внутренних раздоров. Текст воззвания см.; Петров А. П. Война России с Турцией..., т. II, с. 474—477.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.