Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

Письмо П. И. Багратиона К. К. Родофиникину о желательности установления связей между сербами и восставшами христианами Боснии и о необходимости снабжения Сербии боеприпасами и. продовольствием из Валахии

№ 1158

12 ноября 1809 г. Лагерь при с. Черноводы

Милостивый государь мой Константин Константинович!

Какое от меня дано предписание генерал-майору Энгельгардту 1-му относительно взыскиваемых с пришедших в Малую Валахию сербов податей, с оного препровождаю при сем копию 1. А вашему превосходительству поручаю наблюсти, дабы сие мое предписание исполнено было в точности.

Из прежних донесений вашего превосходительства к покойному главнокомандующему видел я, что шабацкий комендант протопоп Лука Ненадович (Ошибка. Следует: Лазаревич) обнаружил себя человеком храбрым и искусным, а потому и надеюсь я, что он отразит турков, перешедших чрез р. Дрину. [130]

Возмущение христиан в Боснии противу магометан может быть некоторым образом полезно для интересов наших, но гораздо более для сербов, коль скоро сии последние учредят связь с помянутыми вооружившимися христианами. Я надеюсь, что сие не будет для них затруднительно по причине близкого соседства. Не бесполезно бы было, естьли бы ваше превосходительство нашли способ их к тому поощрить, представя им все выгоды, от того для них произойти долженствующие, по крайней мере, ограждена будет Сербия от набегов турецких со стороны Боснии, которая сама по себе представит туркам довольно занятий. Правда, что недостаток в снарядах может причинить большие препоны боснийским христианам, но я никакого не имею способа им оных доставить, поелику даже доставление в Сербию доныне подвержено непреодолимым препятствиям.

Последовавшее при настоящем положении дел со стороны австрийцев запрещение провоза всяких товаров в Сербию уповательно учинено для того, дабы тем самым принудить сербов, получавших оттуда разные потребности, искать покровительства Австрии. Тем вящще предлежит вашему превосходительству стараться отклонить их от такового поступка, и на сей конец надлежит Вам употребить все внимание Ваше, дабы по мере возможности настоящие их нужды и надобности могли быть удовлетворены из Валахии или от нас. Естьли в чем нужно будет по сему предмету мое пособие, то стану я ожидать предварительных об оном донесений Ваших.

Я дал кому следует надлежащее предписание о доставлении в Малую Валахию для сербов еще 300 пуд пороху, который вскоре туда и прибудет. Таким образом и впредь мало-помалу буду я удовлетворять сию существенную надобность сербов.

С истинным почтением имею честь пребыть вашего превосходительства покорнейший слуга

кн[язь] Багратион

Помета: Получено 18 ноября 1809 года в Крайове.

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, се. 20, д. 613, л. 14, 17. Подлинник.


Комментарии

1 В предписании П. И. Багратиона Г. Г. Энгельгардту от 12 ноября 1809 г. приказьтвалось освободить от всех налогов и повинностей сербов, переселившихся временно в Малую Валахию под покровительство русских войск (ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 20, д. 613, л. 15-16).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.