Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 114

Донесение К. К. Родофиникина П. И. Багратиону о восстании христиан в Банялукском округе и о запрете австрийскими властями доставки товаров в Сербию

№ 1423

6 ноября 1809 г. Крайова

Милостивый государь! По известиям, полученным мною из Сербии, турки опять перешли р. Дрину и осадили ретраншаменты сербские, защищаемые протопопом Ненадовичем. Бывший поп, а ныне шабацкой комендант Лука (Лука Лазаревич) пошел к своим на помощь, и надеются, что неприятель принужден будет отретироваться за Дрину, тем паче, что число его не толь велико 1.

В Боснии в Банялукском округе существует ныне возмущение христиан противу жителей магометан; число вооруженных мятежников простирается до 15 тыс. Полагать, однако, должно, что не будут в силах сделать что-либо значущее за недостатком, претерпеваемым ими в муниции 2.

Австрийцы запретили провоз в Сербию без изъятия всех товаров вообще.

Сербы, бежавшие на австрийскую сторону, по отшествии турок начали опять переправляться на правый берег Дная и занимать прежние свои селения 3.

Пребывать честь имею с истинным высокопочитанием и неограниченною преданностию, милостивый государь, вашего сиятельства всепокорнейший слуга

Константин Родофиникин

Р. S. Пороху и свинцу весьма мало уже у сербов, при продолжении военных действий они найдутся в совершенной крайности.

Тот же Родофиникин

Пометка: [Получено] 10 ноября 1809.

ЦГВИА СССР, ф. ВУА, д. 394, ч. 8, л. 241 и об., 243. Подлинник.


Комментарии

1 В конце октября 1809 г. турки вновь перешли Дрину и осадили сербов в Лознице, однако были там разбиты сербскими воеводами Яковом Ненадовичем, Лукой Лазаревичем и Лазарем Мутапом, после чего боснийский визирь отступил назад в Боснию и вскоре распустил войска по домам (Чубриловић В. Први српеки устанак... с. 128).

2 Речь идет о Янчичевом восстании, которое в последней декаде сентября вспыхнуло в Боснийской Крайне. Восстание подготовили торговцы, священники и гайдуки, и прежде всего Иован Янчич, который поддерживал связи с Сербией и австрийцами. Хотя восстание приняло достаточно широкий размах, - поднялись сербские крестьяне в нескольких районах между реками Уна и Босна, - все же его организация была слабой, отсутствовала помощь с австрийской стороны. Турки схватили и казнили Янчича, а затем разбили части восставших и подвергли страшному террору сербское население (Чубриловић В. Први српеки устанак..., с. 120—125).

3 В начале осени 1809 г. большинство беженцев вернулось из Баната и Срема, так как их призвали возвратиться и повстанческие старейшины и турки, однако некоторые беженцы остались в Австрии, особенно в банатских городах Панчево и Вршаце (Гавриловић С. Војводина и Србија..., с. 320—321).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.