Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 110

Письмо П. Тодоровича Добринаца К. К. Родофиникину с просьбой о содействии скорейшему переходу русского отряда В Сербию

3 октября 1809 г. Пореч

Ваше превосходителство, милостивиј государ! Ја сам, благодареније богу, срећно у Пореч дошао и све сам овди, с отвореним сердцам нас чекајући, здраве и веселе застао 1.

За овдашња обстојателства пише Вам господар Миленко, но све се описати не може. Ја сам свакому старешини и млађему Сербину с ове стране Мораве внушио у памет да ћемо ми ходатајством нашега оца и благодетеља господина Родофиникина скоро срећни постати. Сви овуда говоре, наша срећа и несрећа от господина генерала Родофиникина и Петра Добринца зависи. Покорнеше Вас просим, успевајте что скорије и који час пре да би господин генерал Исајев на нашу страну прешао, макар са 2000 војника, будући да су се Турци разишли, да би се посао к пожелајемому концу привести могао.

В прочем с отменим високопочитанијем пребивам вашего превосходителства, милостиваго государја, покорнејшиј слуга,

Петар Тодоровић

ЦГВИА СССР, ф. 14209, оп. 10/170, св. 24, д. 679, л. 12. Подлинник.


Комментарии

1 П. Добринац 25 сентября с группой волонтеров из числа сербов, проживавших в Валахии, был отправлен из Бухареста в Сербию. При этом И. И. Исаев дал предписание, «чтоб из пороха, сербам назначенного, отпустили ему на пути его к Дунаю столько, сколько люди его поднять на себя могут». Одновременно М. Стойковичу была послана 1 тыс. червонных для покупки хлеба и на содержание добровольцев (Из истории помощи России сербскому народу в период первого народного восстания. — Исторический архив, М., 1960, № 1, док. 16, с. 128).

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.